설계/시공관련 질문

중부2 지역 현관문 열관류율 계산산식 질문

G 방준석 3 1,186 2022.12.19 10:31

안녕하세요. 

중부 2지역 외기 직접 현관문 단열 열관류율 계산식을 알고 싶은데 알 수 있을까요?

업체에 시험성적서를 요청할 수 없는 상황이라 계산식을 따로 알고 싶어 문의 드립니다. 

Comments

8 신범석 2022.12.19 10:45
[수정] 제가 직접과 간접을 잘못 확인하였네요.
        중부2지역의 직접의 열관류율은 1.5 W/㎡ㆍK 이하(공동주택 외) 이며,
        하부표에 의해서는 적용가능한 구성 값이 없기에
        시험성적서를 첨부하셔야 할 듯합니다.

===========================================
중부 2지역의 현관문 열관류율은 1.9 W/㎡ㆍK 입니다.
문에 대한 열관류율 계산은 시험성적서외에 없는걸로 알아요..
만약 시험성적서가 없다면,
건축물의 에너지절약설계기준 별표4에 의한 표로 산정하시면 되실 듯합니다.

문의 기준에서 단열두께 20mm 이상 적용시, 상부를 보면, 금속재문인지, 플라스틱문인지을 확인하시고, 현재문의 상태를 확인될 수 있는 근거를 제시하시면, 되실듯 합니다.
G 로저강 2022.12.19 11:16
"중부 2지역 외기 직접 현관문 단열 열관류율"은 공동주택 외는 1.500 W/m2K 이하이고, 공동주택은 1.000 W/m2K 이하입니다.
8 신범석 2022.12.19 11:24
아.. 제가 직접과 간접을 잘못 확인하였네요..

번거롭게 해드려 죄송합니다.
(상부 내용 수정하였습니다.)