설계/시공관련 질문

창호 프로파일과 로이유리에 관하여 질문있습니다

G 김지원 10 645 2022.12.22 13:50

안녕하세요.

인테리어 공사를 하고 들어가면서 창호를 바꾸려고 합니다. 일반적인 아파트입니다.

전체 창호를 다 가는건 아니지만(자금융통에 한계가 있어서요 ㅠㅠ) 비확장 부분에 있는 조금 노후화된 단창 창호의 경우 교체를 해 주려고 합니다. 지금 이중창의 경우 설치한지 10년 남짓이라 또 바꾸긴 좀 애매하기도 하구요.

협회 유튜브영상(건축의 악 시즌 2 - ep23, ep24)

을 보고 emax club/duolite club 유리와 아르곤가스 기계간봉을 해줄 수 있는 곳을 찾았습니다. 근데 대부분 제조창 회사들은 이맥스클럽이랑 기계간봉 안된다고 딱 잘라 말하더군요. 심지어 모 업체는 저보고 제가 잘 모르는 거라고 비웃듯이 얘기하더군요.

그래서 좀 비싸지만 어쩔 수 없이 KCC완성창(흔히 본사직영 홈씨씨 라고 하는 것)을 하게 되었습니다.

뭐 완성창을 하니까 비싸긴 한데 장점은 있더라구요. 제조창에는 공급 안하는 프로파일로 제작해주고, 설치할때도 단순히 고임목 대는게 아니라 전용 창호 얹히는 철물? 같은게 있더군요. 유리도 emaxclub 네트워크 공장에서 받아주고요.(다만 완성창이기 때문에 마크 자체는 KCC homecc 마크가 찍힌답니다.)

그리고 본사직영인데 설마 폼 개판으로 쏘지 않겠지 하는 그런 것도 있구요(이 부분은 현장에서 죽치고 확인해봐야겠지만요.)

프로파일은 VBF145B 145mm(제조창은 VBF140B 140mm 까지만 공급된다고 하더군요), 유리는 26mm 복층유리,단면로이로 하기로 했습니다.

문제는 아르곤가스 간봉인데요. 상담직원 측 의견은 아르곤 가스는 빠지기 때문에 그리 추천하지는 않는답니다.

그래서 기계간봉 아니냐? 고 물어봤더니 당연히 본인들은 챔버에 넣어서 기계간봉 한다고 합니다. 그래도 연 5-10% 는 빠지기 때문에 빠르면 10년, 늦으면 20년이 가면 다 빠진답니다. 더 고성능을 원하면 유리를 양면로이로 업글하는것을 추천한다는데 이게 맞을지.... 궁금합니다.

그리고 로이코팅을 단창+단창이면 어떻게 해야할 지 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ.

감사합니다.

Comments

G 김지원 2022.12.22 13:51
로이코팅 위치에 재해 업체에서 추천하고 있는 사항입니다.
저희는 사진 밑의 단창+단창 케이스입니다.
M 관리자 2022.12.22 14:31
안녕하세요.
유리의 두께와 가스층의 두께가 어떻게 되는지 알려 주실 수 있으실까요?
G 김지원 2022.12.22 15:16
유리5mm, 간봉 16mm, 유리5mm 라고 합니다.
유리 6mm, 간봉 14mm, 유리 6mm 도 가능하지만 추천은 안하신다고 하더라구요
M 관리자 2022.12.22 17:05
그렇다면 무조건 아르곤가스가 충진된 유리여야 합니다.
간봉은 "단열간봉"이어야 하고요.
G 김지원 2022.12.22 18:33
답변 정말 감사합니다 ㅠㅠ.

찾아보니까 KCC글라스에서 TPS라는 단열간봉이 가능한 것 같긴 하더라구요.
다만 이렇게되면 26mm 유리는 안되고 24mm 유리가 한계라고 합니다.

일반간봉적용해서 -  5mm 유리 + 16mm 공기 + 5mm 유리 보다는
TPS간봉적용해서 - 5mm 유리 + 14mm 아르곤 + 5mm 유리 버전이 더 낫겠죠??

그리고 업체에서 얘기하는대로 챔버에 넣어서 간봉해도 아르곤 가스가 정말 연 5% 이상이나 빠질까요? ㅠㅠ
M 관리자 2022.12.23 18:11
네.  5mm 유리 + 14mm 아르곤 + 5mm(로이) 가 훨씬 낫습니다.
아르곤가스가 정말 그렇게 빠져 나간다면, 그 기술은 사라져야 하는데, 그렇지는 않습니다. 그래서 아르곤 챔버에서 복층유리를 제작할 필요가 있는 것이고, 그 마크가 위에 말씀하신 거여요.
G 김지원 2022.12.23 22:27
관리자님, 정말 감사합니다. 이미 계약금 납입을 한 상태라 발주넣기 전에 주중이 되는 대로 대리점에 전화 걸어서 스펙 변경해야겠네요.
너무 댓글이 늘어지는것 같긴 한데 마지막으로 하나만 더 질문드리겠습니다.
맨 첫 댓글에 올렸던 이미지인데요, 일단 이중창에서는 로이를 보통 한번만 한다고 하는데 단창+단창 조합으로 들어가고 중간에 발코니가 들어가면 로이코팅을 한번해야하는지 두번해야하는지 감이 잘 안잡히네요 ㅠㅠ. 협회 게시글들 찾아봐도 이에 대한 얘기가 없구요 ㅠㅠ
M 관리자 2022.12.24 01:25
내부창에만 하시면 되세요. 발코니는 큰 의미가 있지는 않습니다.
G 김지원 2022.12.24 11:05
내부창이 효과가 있으니 바꿔야겠네요. 정말 감사합니다 !!
M 관리자 2022.12.24 11:37
감사합니다.