설계/시공관련 질문

역전지붕에 인조잔디 설치시 문제여부

1 능청쟁이 3 556 2022.12.28 15:51

안녕하세요.

쇄석과 화강석으로 마감됨 역전지붕에 인조잔디를 하나더 깔고 싶은데 문제있을까요?

테두리 쇄석부 10cm정도는 남기고 덮으려고 합니다.

가능한 배수가 잘되는 제품을 알아보고 있는데 배수구멍이 몇개가 있을뿐,

전면이 통풍되는 제품이 아니다 보니 지붕을 덮는 형태가 될것 같습니다.

혹시 이런 사례가 있는지? 예상되는 문제가 있는지 문의 드립니다.

(아이들이 쇄석을 가지고 놀거나 넘어졌을때 다치는걸 방지하고자 깔려고 합니다)

Comments

M 관리자 2022.12.29 09:58
안녕하세요.
그 말씀하신 구멍이 어느 정도인지 감이 없으나, 약 10cm 사각형 모서리마다 하나씩 작은 구멍이 있는 정도가 보통의 투수가 된다는 인조잔디인데요. 그 정도의 제품 또는 아래와 같이 각 줄마다 물이 빠지는 구조의 제품을 설치하는 것은 문제가 되지 않습니다.
http://www.11st.co.kr/products/1433104080

다만 2022년 7월에 인조잔디에 관한 KS 규정이 크게 강화되었습니다. (KS F 3888-1 인조잔디 시스템)
위의 링크 제품이 이 개정된 규정을 통과한 제품인지 문의를 해보지는 못했습니다. 사실 때 한번 물어 보시는 것도 좋겠습니다. 이 규정은 특히 어린이의 안전을 위한 충격탄성에 대한 내용이 많이 보강되었거든요.
1 능청쟁이 2022.12.29 12:40
답변 감사합니다.
KS규정을 보니 따져볼게 많네요.
혹시나 비슷한 고민을 하시는 분이 보실 수 있게,
좋은 제품을 찾게 되면 댓글에 공유 드리도록 하겠습니다.
M 관리자 2022.12.29 13:40
그래 주시면 감사드립니다.^^