설계/시공관련 질문

폼 뿌리는 단열

G 헤아림 3 924 2022.12.29 11:47

40년 넘은 구축 곰팡이 투성이 복도식 아파트 

내부 인테리어 및 단열하려 합니다. 

1. 지금 상황이 수성연질폼 또는 경질우레탄폼

둘 중 하나 뿌리는거 선택해야 하는 상황인데

둘 중 어느것이 오래도록 성능이 더 유지될까요? 경시현상이 적을까요? 

2. 지금까지 나름대로 공부한 바로는 

수성연질폼은 수분이 쑥쑥 통과해서 결로가 생기면 젖게돼 단열재로 쓰면 안되는거 같은데, 많이 쓰이는 이유가 있을거 같은데 이유를 모르겠습니다. 

투습성 흡습성 모두 생각했을때 둘 중 어느 재질이 

시간이 지나도 성능저하가 덜 할까요? 

3. 그리고  몇mm 뿌리는게 좋은지도 알려주세요. 

예를들면 뿌리는 단열재는 아니지만 

비드법2종3호는 184mm 같은 기준이 

경질우레탄폼이나 수성연질폼에도 있을거 같아요. 

초보적인 질문이지만

주부 입장에서 큰 돈이 나가는 결정이다보니

답변 제발 부탁드려요.  

초보적인 질문을 해서 죄송하지만

주부 입장에서 큰 돈을 쓰다보니 고민이 많습니다. 

꼭 답변 부탁드려요 

Comments

M 관리자 2022.12.29 13:39
안녕하세요..

반대의 질문입니다만.. 어느 정도 두께까지 가능한 상태인가요?
G 헤아림 2022.12.30 05:01
100mm 까지 감당 가능합니다
M 관리자 2022.12.30 20:35
어느 것을 선택하든 석고보드 두겹으로 마감이 되어야 합니다.
이 것을 전제로.. 연질폼으로 하시어요. 애매한 두께이긴 하나, 안전이 우선이니까요..

그리고 온습도계를 사셔서 실내 습도를 40~50% 내외로 관리되도록 노력을 하셔야 합니다. 이는 단열 여부를 떠나서 나와 가족의 건강을 위해서 필요한 조치입니다.