설계/시공관련 질문

옥상 방수 작업 후 방수층 손상

1 으뜸 8 491 2022.12.30 08:01

안녕하세요.

옥상 시트방수 및 알루미늄 두겁을 시공할때

1. 시트방수를 바닥부터 파라펫까지 시공하고

2. 그 다음 알루미늄 두겁을 시공

해야 할것 같습니다.

이럴때 알루미늄 두겁 시공을 위한 용접 작업을 하면서 시트방수가 손상되지는 않을까요?

다른 현장들은 어떻게 시공하는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다. 감사합니다.

Comments

M 관리자 2022.12.30 20:37
안녕하세요..
손상되어도 괜찮습니다. 해당 부분은 알루미늄 두겁으로 인해서 누수의 염려가 없는 부분이라서 그렇습니다.
또한 용접 후에 해당 시트회사에서 같이 주는 접착용 방수용액을 시트 훼손 부위에 발라 주시면 되세요.

그리고 노파심에... 알루미늄시트는 평이음 또는 거멀접기 둘 중에 하나의 방식이어야 합니다.
1 으뜸 2022.12.31 09:21
감사합니다 평이음 또는 거멀접기로 시공하는지 확인해보겠습니다.
노파심에 많은 잔소리해주시는것이 더 도움되는것 같습니다.

용접을 하다가 바닥 방수층까지 손상 된다면 마찬가지로 잡착용 방수용액을 사용하면 되겠습니까?
1 으뜸 2023.01.05 18:56
관리자님, 알루미늄징크는 평이음 또는 거멀접기가 가능하지만 알루미늄시트는 그럴수가 없다고 합니다. 알루미늄징크로 시공하는게 나을까요?
M 관리자 2023.01.05 21:15
아.. 시트세요..  네 맞습니다.
알루미늄강판 평이음이 더 나을 것 같습니다.  알미늄시트는 이음매에 코킹이 개입되어야 하거든요...
1 으뜸 2023.01.06 14:15
알루미늄징크의 옳은 표현이 알루미늄 강판이라고 보면 될까요?
M 관리자 2023.01.06 21:14
네 그렇습니다. 혹은 칼라알루미늄판 입니다. 칼라강판이라고 부르는 것 처럼...
1 으뜸 2023.01.07 12:02
감사합니다.
위 댓글 질문중
"용접을 하다가 바닥 방수층까지 손상 된다면 마찬가지로 잡착용 방수용액을 사용하면 되겠습니까?" 에 대한 답변을 요청드려도 될까요?
M 관리자 2023.01.07 13:20
네.. 그리 하시면 되세요..