설계/시공관련 질문

외벽 타일 부착시 패턴 문의

1 으뜸 5 532 2022.12.30 08:15

안녕하세요.

질문을 연달아 올리게되어 죄송합니다.

외벽 타일 부착시 패턴에 대한 질문입니다.

골조 완성을 먼저 한 다음

단열재 부착하여(화스너 사용)

메쉬미장하고

벽돌 타일을 부착하려고 합니다.

1. 사용하려는 벽돌 타일이 크고 무거운 편입니다.

(개당 1kg, 500x50x20T)

2. 조적이나 단열재처럼 하중으로인한 패턴에도 신경써야 할까요?

기술자료에서 단열재는 "수직줄눈은 최소 150mm 이격"하여 시공하라는 내용을 보았습니다.

3. 벽돌 타일도 이런 기준이 있을까요?

그리고 이런 기준이 벽돌 타일의 사이즈나 무게와도 연관이 있을까요?

아래 그림처럼 다양한 패턴의 막힌줄눈 또는 통줄눈도 가능한지 문의드립니다.

타일 패턴.png

Comments

M 관리자 2022.12.30 20:39
안녕하세요.. 마감재는 순수히 접착력에 의존하기 때문에 올려 주신 모든 패턴이 다 가능합니다.
다만 확정이 아니라면 20mm 두께 보다는 얇은 제품으로 선택을 하시길 권해 드립니다.
이 것으로 확정이라면 타일접착제를 아덱스x18을 사용하시는 것이 좋겠습니다.

타일 뒷면의 요철 여부도 확인하셔야 하고요.
1 으뜸 2022.12.31 09:19
관리자님 답변 감사합니다.

이 제품으로 확정이며, 뒷면 요철은 아쉽게도 없습니다.
협회 홈페이지와 인터넷을 아무리 뒤져봐도 요철이 있으면서 디자인까지 마음에 드는 제품을 찾지 못했습니다....협회 게시판에 요철이 없는 이 제품을 선택한 분들이 꽤 보이는것 같아서 저도 그냥 선택했는데 마음이 편하지만은 않네요...

2층 건물, 파라펫까지 약9.8m 높이이고,
바람이 많이부는 제주 지역이라 조금 걱정이 되기는 합니다.

접착제는 아덱스 X26 제품 사용예정이었는데 X18이 더 나은 선택인가요?
일정 높이마다 스타트트랙을 조적앵글처럼 사용해주면 좀 괜찮을까요?
타일 줄눈은 쌍곰 제품 사용하여도 괜찮을지요?

좋은답변 주셔서 감사하고 새해복 많이받으시길 바랍니다.
M 관리자 2022.12.31 18:47
혹시 어떤 제품인지 링크를 걸어 주실 수 있으실까요?
그저 취향을 알고 싶어서요..^^

타일 접착제는 x26이 더 나은 제품입니다. 대형 타일 용이므로 좀 지나친 제품이긴 합니다만.. 가격차이가 별로 없다면 괜찮습니다.
타일 줄눈은 쌍곰 좋습니다.

새해 복 많이 받으세요..
1 으뜸 2023.01.02 02:21
이 홈페이지에서도 여러번 언급된 두라스택 타일 제품입니다.
M 관리자 2023.01.03 12:19
네 알겠습니다. 알려주셔서 감사합니다.