설계/시공관련 질문

안방 단열 질문 있습니다.

G 꿀수 3 978 2023.01.01 12:37

송현 안방 단열.jpg

외벽과 측벽에 단열을 하려고 합니다.

단열 하기전에 단열할곳 천장 나무 몰딩 제거

벽지 제거(콘크리트면 나오게)

커텐박스 나무 박스 몰딩 제거(커텐박스에 바람이 많이 들어와서 단열해야함)

(커텐박스 나무 몰딩 그대로 두고 단열하면 안에 나무가 썩겠죠~?)

오른쪽 측벽에 벽걸이 에어컨이 설치 되어있습니다.

단열재 붙이히기 전에 에어컨 분리

바닥몰딩은 안방이라 없네요~장판마감되어있습니다.

위 사항 모두 제거 된 상태에서 아이소핑크 부착면에 월드폼본드 바르고 벽에 부착 해주고 1CM틈을 주고 차례대로 붙혀 준후 1CM 틈에 월드폼본드 채워 넣고 부풀어 오른면 잘라내고 방습테이프로 마감 해주고

석고보드 부착면에 월드폼본드 바르고 아이소핑크 위에 덧 붙히고 똑같이 석고보드 1P 더 붙힌 후 방습테이프로 마감 하고 벽지 마감

이렇게 글로 쓰면 말은 쉽지만 에어컨이 달려있어서 여기서 좀 막힐듯 합니다.

그림에 적혀있지만

외벽에 아이소핑크 특호 7T 석고보드 2P 라고 적어뒀습니다.

석고보드는 방화석고보드 구매하는게 맞죠?

방화석고보드는 각 각 두께 몇으로 해야하는지요? 

인터넷에 KCC 방화석고보드라고 있던데 그거 사면 될까요?

왼쪽 측벽은 옆집 안방이고

오른쪽 측벽은 저희집 거실입니다.

측벽에 아이소핑크 특호 3T 너비 50CM 하면 될런지요?

그리고 오른쪽 측벽엔 벽걸이 에어컨이 설치 되어있고 외벽 오른쪽에 에어컨 배관이 있습니다.

오른쪽 외벽에 에어컨 배관모양 만큼 잘라내고 틈에 월드폼본드 뿌리고 방습테이프로 막아주고 위에 아이소핑크 부착 방습테이프 석고보드 방습테이프 벽지 마감 하면 될꺼 같고

오른쪽 측벽은 벽걸이 에어컨 브라켓 제거 후 아이소핑크 부착하고 석고보드 벽지마감까지 하고 에어컨 브라켓을다시 달아야 하는데 브라켓 달 때 못을 박아야 하는데 어떻게 처리 하면 좋은지요~

아이소핑크 특호 7T와 3T 커터칼로 잘 잘릴까요?

잘 안잘리면 두께를 작은걸로 두게 사서 붙혀야 하나 고민중입니다.

월드폼본드 건은 가성비 좋은게 있을까요? (초보자에게 좋은)

위 단열 작업 내용중 빠진 내용이 있을까요?

Comments

M 관리자 2023.01.01 17:53
우선 단열재 두께에 0 이 하나 빠진 것 같습니다. 각각 70mm, 30mm 가 맞는 거죠?

---------------
1. 커튼박스도 분리를 해야 합니다.

2. 단열재 사이를 일부러 1cm 벌려서 붙인 후에, 폼을 충진할 필요는 전혀 없습니다. 그저 밀착해서 붙인 후에 사소한 틈새는 그냥 두시고, 방습테잎 만 붙이시면 되세요.

3. 석고보드 표면에 방습테잎은 필요로 하지 않습니다. 의미도 없고요.
그러므로 단열재를 정면과 측면에 붙인 후 단열재의 이음새, 그리고 단열재와 벽/천장이 만나는 곳에만 방습테잎을 붙이면 되세요.
그리고 그 위에 석고보드 마감을 하면 됩니다.

4. 방화석고보드를 사용하면 좋겠습니다. 현실적으로 적용이 쉽지는 않으실거여요.
그래서 일반석고보드 9.5mm 두겹으로 하시면 되는데...
첫번째 석고보드는 폼으로 붙이더라도, 두번째 석고보드는 (해보지 않으셨다면) 폼으로 붙이는 것이 매우 어렵습니다. 폼이 부풀어 오르기 때문입니다.
그 보다는 목공본드를 얇게 발라서 붙이는 것이 낫습니다.

5. 에어컨 벽걸이 브라켓은 단열재 위에 브라켓을 대고 칼블럭으로 박으시면 되세요. 단열재가 조금 눌려도 괜찮습니다.

6. 에어컨 배관 구멍도 폼으로 잘 메워 주시고, 폼건은 전문가용, 초보자용이 따로 있지는 않습니다. 몇 번 빈 종이나 종이박스 등으로 연습을 해보시면 그리 어렵지 않게 감을 잡을 수 있으실 거여요.
G 꿀수 2023.01.02 14:18
와~입이 떡 벌어지면서 답글 봤습니다. 제가 원하는답이 100%  다 있어서요. 단열재 두께는 관리자님 말이 맞아요. 저의 착오입니다. ~^^ 새해 대대손손 복 많이 받으세요. 감사합니다.
M 관리자 2023.01.03 12:27
감사합니다. 새해복 많이 받으세요.