설계/시공관련 질문

디커풀링매트에 대해 질문드립니다!

1 시공꿈나무 3 412 2023.01.02 18:24

결과가 수치로 나타나지 않는 제품들에 대해 항상 '이걸 사용하면 드라마틱한 효과가 있을까?' 하는 제품들이 몇 개 있습니다. 그 중 하나가 디커플링 매트인데요... 평소 난방배관이 깔려있는 아파트나 주택 바닥에 타일 시공시 바닥의 균열이 난 곳에 타일을 갈라서 놓는 방식으로 타일 들뜸 및 깨짐을 예방하고 있습니다. 하지만 마음 한켠으로는 과연 이정도 조치만 하여도 괜찮나 하는 불안함이 있습니다. 그래서 디커풀링 매트를 본격적으로 사용하려 하는데요 결론적으로 제가 드리고 싶은 질문은

1. 난방배관이 깔려있는 바닥에 타일 시공시 디커풀링 매트가 확실한 효과를 가져다 줄까요? 그 효과가 있다면 실험으로 증명된 수치가 있을까요?

2. 균열이 있는 곳에 타일을 갈라서 넣는 방법을 사용하고 있는데요.. 이 방법 이외에 더 효과적인 시공 방법이 있을까요??

PS 매번 좋은 자료와 친절한 답변 감사합니다 ㅎㅎ 

Comments

M 관리자 2023.01.03 13:47
안녕하세요.

1. 그런목적으로 만들어진 제품이기 때문에 효과가 있을거라는 추론은 가능합니다.
다만, 우리나라에 도입된지 얼마되지 않았고
저희 역시 심각하게 사용을 고민해본적이 없습니다.
그러므로 죄송합니다만 답변을 드릴만한 데이터를 가지고있지는 않습니다.

2. 원칙은 균열부위를 폴리머몰탈로 보수를 하고 타일을 시공한 후에 탄성줄눈을 사용하는 것입니다.
말씀하신 방법은 차선의 선택이구요
아마 이 두가지보다 나은 방법은 없을 것 같습니다.
1 시공꿈나무 2023.01.04 12:01
또 하나의 방법을 알았습니다!! 매번 친절한 방법 감사합니다!! ㅎㅎㅎ
M 관리자 2023.01.04 13:03
감사합니다.