설계/시공관련 질문

철콘조 창호 디테일 문의

1 솔이아빠 3 489 2023.01.04 18:55

안녕하세요. 협회 덕분에 골조를 무사히? 마무리 했습니다.

창호업체에서 실측하고 난 뒤 설치방법에 관해 이야기를 하던 중 골조에서 1-2cm를 돌출시켜 한다기에 협회 글을 보고 일단 면을 일치시켜 달라고 요청을 하였습니다 

그러던 중 궁금한 것이 생겼는데요 

철콘 외단열미장마감 할때 쓰는 본드의 두께가 꽤나 있어보이던데, 그로 인해 창호를 단열재로 일부분 덮을때 본드 두께만큼 이격이 발생 할 것 같은데요, 이부분은 어떤 식으로 마감이 되어야 할까요?  조언 부탁드립니다. 

Comments

M 관리자 2023.01.04 20:00
안녕하세요..
그 정도 돌출은.. 골조 품질에 따라 허용되는 범위입니다.
즉 구조체가 그림처럼 완전한 평활도를 만들 수 없기에. 그 상태를 봐서 돌출 여부를 결정할 수 있습니다. 그러므로 시공사의 의견대로 하셔도 무방합니다.
그렇게 되면 질문 주신 본드 두께도 자연스럽게 해결할 수 있습니다.
1 솔이아빠 2023.01.04 20:33
그럼 본드 두께를 감안해 1~2cm 정도는 튀어나오게  창호를 설치해도 무관하다는 뜻이네요.  빠른 답변 감사드립니다 ^^
M 관리자 2023.01.04 20:37
감사합니다.