설계/시공관련 질문

파라펫 방수 질문

G 파라펫 18 2,120 2023.01.05 18:52
안녕하세요.

파라펫 시공 문의드립니다.

패시브하우스 협회 기준에 따라 파라펫을 설계하였으나 아래와 같이 시공하면 어떨지 궁금하여 문의드립니다.

단열재, 메시미장, 벽돌타일 틈으로 누수가 되는걸 방지하고자

파라펫 상부를 길게 타설하여 그위를 후레싱으로 덮는 방법은 어떨까요?

후레싱을 고정할 면적이 넓어지므로 좀더 후레싱을 단단히 고정할수 있을듯 하고

파라펫 골조와 후레싱으로 2중으로 방수? 할수 있지 않을까 싶은데 어떻게 생각하시는지요?

의견부탁드립니다. 

Comments

G 파라펫 2023.01.05 18:53
그림 첨부합니다.
M 관리자 2023.01.05 21:14
안녕하세요.
구조체 공사를 하시는 분이 그리 달가와 하지는 않겠지만, 가능한 방법입니다.
다만 후레싱을 더 내려서.. T자 콘크리트와 마감재 사이의 이음매까지 덮는 것이 낫습니다. 그 사이에 균열을 피하기 어렵기 때문입니다.

그리고 그냥 콘크리트를 일자로 올리고 그 위에 후레싱을 덮는 것이 더 안전하긴 합니다. 골조 공사도 쉽고, 골조 위에 후레싱을 위한 작업도 (비록 골조의 폭이 좁긴 하나) 그리 어렵지 않거든요.
G 파라펫 2023.01.06 01:46
이런식으로 외부, 내부 양쪽다 내리는게 좋겠다는 말씀이신가요?
외부는 그림처럼 전체적으로 메쉬미장하거나 단열재부분만 메시미장을 하더라도 균열이 갈 수 있을까요?
콘크리트를 T자로 시공하면서 두겁을 짧게 끝낼수 있는 방법이 없을까요?
M 관리자 2023.01.06 20:51
네 그러긴 어렵습니다.
다만 T자를 앞뒤로 더 길게 해서 벽면의 마감보다 최소 50mm 정도 더 돌출 시키고, 물끊기홈을 내는 방법은 할 수 있습니다.
G 파라펫 2023.01.17 17:56
안녕하세요. 뒤늦게 추가 질문드립니다.
파라펫 최상단 부분만 단열재 일체타설하여 T자 골조를 만드는 방법
또는 T자 골조와 단열재 사이를 우레탄실란트로 방수하는 방법은 어떨지 문의드립니다.
M 관리자 2023.01.17 23:48
일체타설이 물을 영구적으로 막을 수 없고, 우레탄실란트라고 하더라도 수명의 한계는 존재합니다.
그러므로 두겁을 완전히 덮는 것이 최선의 결과를 얻을 수 있습니다.
G 파라펫 2023.01.18 05:49
답변 감사합니다.
관리자님의 의도를 좀 더 확실히 파악하고 적용하기 위해 계속 질문드리는 점 양해부탁드리겠습니다.

골조 자체에 물끊기홈을 만들어주는 경우
1. T자 골조 상단에도 벽돌타일 마감을 해도 괜찮을까요?
2. 골조 자체에 물끊기가 있으니 두겁의 물끊기는 생략해도 괜찮을까요?
3. 물끊기 홈 자체의 크기는 정해진 규격이 없을까요?
4. 물끊기 홈때문에 파라펫 상단까지 방수를 연속해서 덮을수 없을것 같은데 방수는 어디까지 해야할까요?
M 관리자 2023.01.18 08:05
1. 네 해도 괜찮습니다.
2. 네 그렇습니다.
3. 10x10mm 이상 입니다.
4. 단열재 끝단까지 하시면 되세요.
G 파라펫 2023.02.02 00:11
이러한 형태도 가능할지 문의드립니다.
같은 질문 계속 반복해서 죄송합니다.
답변 부탁드리겠습니다.
G 파라펫 2023.02.02 06:18
파라펫 상부 먼저 방수 시공을 하려고해서
방수시트가 연결되지는 않습니다
M 관리자 2023.02.02 10:24
위에 말씀드린 바와 같이 단열재를 일체타설하시는 것일텐데요..
CRC보드 쪽의 단열재 안에 있는 시트방수는 어떻게 시공을 할 계획이세요?
G 파라펫 2023.02.02 10:45
아 아닙니다.
단열재는 모두 골조 시공후 부착합니다.
일체타설 얘기가 나온이유는 제가 그린 그림대로 시공하면안될경우에 일체타설을하면 어떨까해서 말씀드린거였습니다.
M 관리자 2023.02.02 12:53
후레싱 하부의 시트방수가 파라펫의 벽면 시트방수와 꼭 만날 필요는 없습니다.
물이 역류하지는 않으므로, 후레싱 하부의 시트방수가 단열재 표면을 일부라도 덮기만 하면 되어요.
G 파라펫 2023.03.28 11:10
관리자님 추가질문 드리려고 했었는데
시간이 너무 오래되어버렸네요.
감사인사도 못드리고 죄송하게 되었습니다.
아래 추가질문 답변해주시면 감사하겠습니다.

이 그림과 같이 시공할때
1. 옥상바닥은 시트방수, 파라펫 벽체는 수직용 우레탄으로 시공한다면 마찬가지로 단열재표면 일부까지 우레탄 방수를 시공하면될까요?(그리고 단열재에 우레탄이 잘 접착 될까요?)

2. 두겁 후레싱은 ㄱ자 콘크리트와 단열재가 붙어있는 부분까지 내리지않고 짧게 내려도 괜찮을까요?
(빨간색 동그라미 부분)
괜찮다면 이것은 1번이 무조건 선행되어야할까요?

3. 수직용 우레탄을 파라펫 상부에 시공해도 괜찮을까요? 파라펫 상부만 다른 제품을 사용하기는 힘들것같아서 질문드립니다.

질문이 긴 시간동안 계속되어 죄송합니다.
M 관리자 2023.03.29 11:02
네^^
사실 저는 아직도 잘 이해를 못한 부분이 있습니다.

단열재가 후부착이고, 파라펫 상부 방수를 먼저 하신다고 하셨는데요.
그렇다면, 파라렛상부의 방수를 바를 때, 아래로 내려서 단열재 뒷면으로 타고 내려가는 것이 가능해 보이거든요.

즉 시공 시점이 서로 상이하다면...
가. 일단 상부 방수를 단열재 상부 뒤쪽까지 내려 놓고
나. 파라펫 수직벽의 방수 작업을 하면서 "가"에서 시공된 방수층과 서로 만나게 한다음
다. 단열재 후부착

이렇게 하면 될 것 같은데.. 제가 무언가 놓친 것이 있는지 궁금합니다.
G 파라펫 2023.03.29 11:47
관리자님 말씀하신것은
파라펫 벽체에 수직용 우레탄 방수재를 사용할경우를 가정하신것이 맞나요?

제가 처음에는 우레탄이 아닌 시트방수로 질문드렸었고 시트방수일경우는 벽체 하부에서 상부 방향의 순서로 붙여야할것같아서 방수가 끊겼던것 같습니다.

말씀하신것을 그림으로 표현하면
1. 파라펫 상부에서부터 벽체 일부까지 먼저 우레탄을 바르고
2. 징크 두겁설치
3. 옥상 바닥은 시트방수
4. 수직부는 우레탄 방수를 파라펫상부까지 끊김없이

이 조건이면 두겁이 그림처럼 ㄱ자 골조를 덮지않고 짧아져도 되겠습니까?

그리고 우레탄 "수직용"을 파라펫 상부에 발라도 되는지?도 궁금합니다.
G 파라펫 2023.03.29 11:49
추가로 수직 벽체에 우레탄을 시공할때
부직포를 사용하여 메쉬미장하는것처럼 보강하는것은 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.
M 관리자 2023.03.29 14:23
네 이렇게 하시면 두겁은 짧어져도 괜찮습니다.
다만 바닥의 시트방수가 바닥마감면으로 부터 300mm 는 올라와서 덮어야 합니다.

수직 벽면의 부직포로 보강하는 것은 별 의미가 없습니다. 모서리 보강만 잘 해 주시면 되세요.