설계/시공관련 질문

방통1:3몰탈에 관한 궁금증이 있습니다

G 처음처럼 4 1,535 2023.01.09 10:04

안녕하세요~

좋은자료 항상 감사합니다

방통 몰탈에 대한 의문이 생깁니다

요즘 일반적으로 1:3몰탈에 고로슬래그함유량 50프로는

나오는데

체감상 포틀랜트시멘트 100프로의 몰탈에서

크랙이 적게 가는것 같은 느낌에

돈을 더 주고라도 몰탈에 고로슬래그를 빼고

포틀랜트시멘트로 몰탈을 사용하고 싶은데

그렇게 하는게 맞을까요?

고로슬래그는 천천히 양생되어 장기 강도는

더 좋다고 하는것 같지만

체감상 크랙이 더 많이 가는것 같습니다

지금이 여름도 아니고 겨울철이니

고로슬래그 함유 몰탈보다 시멘트 100프로

몰탈이 낫지 않을까요?

Comments

M 관리자 2023.01.09 10:12
안녕하세요.
꼭 그렇지는 않습니다. 오히려 블리딩 현상 감소라는 장점이 있어서요.
균열은, 기술자료실에 있듯이 양생 조건을 맞추는 것이 가장 좋은 방법 입니다.
G 처음처럼 2023.01.09 10:47
네...감사합니다 ^^

그리고 당연한 질문이겠지만
우각 크랙방지 보강 메쉬  #10,#8번 100*100 각은
시중에 유통이 안되던데
두꺼운 #6 100*100각을 대체로 쓰면 되겠네요?
G 처음처럼 2023.01.09 10:58
아연도금 망 10*10처럼 촘총한것도 괜찮지 않을까요?
재고로 가지고 있는 자재가 있어서요
M 관리자 2023.01.09 14:20
네 더 두꺼운 것도 상관없고, 10x10 도 사용할 수 있습니다.