설계/시공관련 질문

드라이비트 겉에 덧방 단열 및 마감?

G 몽실군 7 881 2023.01.10 09:45

좀 황당한 내용일 수도 있으나 한번 올려보는데요.

거주 중인 집이 3층 단독주택이고 외장재가 드라이비트로 되어 있는데요. 단열도 좀 션찮고 연식이 되니 누수 같은 문제도 생기고 하더라고요. 도장이며 실리콘 보수 자꾸 손대는 것도 한계고

단열문제는 집도 작은데 불완전한 내단열을 하느니 외단열 리모델링을 하면 좋지 않을까 생각을 하다가..

철거비용도 아낄겸 드라이비트 겉에 PF보드 같은 단열재를 폼본드 및 화스너로 덧방 시공하고, 목상을 실리콘 및 화스너로 걸고, 사이딩류의 마감재로 마감해 버리면 어떨까 싶더라고요.

제가 잘 모르긴 한데 아마 대수선공사 들어가서 허가부터 걸리고 그러겠죠?!;; ㅎㅎ

Comments

M 관리자 2023.01.10 10:26
안녕하세요.
현재 단열재 두께가 대략 얼마 인가요? 그리고 콘크리트 구조인거죠?
G 몽실군 2023.01.10 17:06
허접한 질문에 구체적으로 물어봐 주시기까지 하시니 가능할 수도 있다는 희망을 갖게 되네요.ㅎ;;
단열재는 150T 정도 생각만 해봤구요. 철근콘크리트 구조 맞습니다.
검색하다 보니 2010년 12월 31일 이전에 사용승인된 건물의 외장 변경은 대수선에 포함되지 않는다는 글도 있네요~! 2000년도에 승인된 건물이거든요~!!
그렇다면 위 방법이
1. 기술적 문제가 없을지랑
2. 없다면 단열재와 외장재 덧방으로 인해 건물의 외경이 커지는 것에 대한 문제는 없을지
이게 관건이겠네요~!
M 관리자 2023.01.10 21:10
기존 단열재 두께가 궁금합니다.^^
G 몽실군 2023.01.13 07:10
아~~ 제가 딴소리를 했네요.ㅎㅎ
창문에서 벽체 두께를 재보니 270 정도 나오는데 창문 테두리로는 더 튀어나오게 되어 있어서 한 50 빼면 220 정도니까..
50T 쓴거 아닐까 싶습니다~!
M 관리자 2023.01.13 12:43
기존 두께가 50mm면 그 위에 덧방을 하셔도 되긴 합니다.
다만 유의하실 게...
접착은 폴리우레탄폼으로만 하시고, 화스너는 장당 모서리 하나씩 그리고 가운데 두 개를 박아주셔야 해요.
그리고 창문 주변에 방수 조치가 안돼 있을 확률이 있기 때문에, 창문 주변을 한번 뜯어보시고 창틀과 구조체 사이에 별다른 조치가 없다면 실리콘 떡칠로  방수작업을 하고 외단열을 하는게 좋을 것 같습니다.
단열재 크기는 1200x600mm 입니다.
G 몽실군 2023.01.13 18:42
이야~ 이게 가능하군요~! 나름 경험상 감으론 될거 같았는데 아무리 검색해도 시공사례를 못 찾겠더라고요.
피코네에서 말씀주시니 넘 감사합니다~!!
M 관리자 2023.01.14 21:06
감사합니다.
화스너는 코리아화스너에서 나오는 붉은 색 화스너를 사용하셔야 합니다. 노파심에 말씀드렸습니다.