설계/시공관련 질문

콘크리트 외벽과 접해있는 방 내단열 문의드립니다

G 정재훈 5 869 2023.01.10 20:46

안녕하십니까.

기술자료실에 있는 자료들 잘 보고 있습니다.

이번에 이사하게 된 집에 유독 결로가 심한 방이 있어 벽을 뜯어보니

비드법 보온재가 엉성하게 들어가 있고 그 위에 떡가배 방식으로 석고보드 마감되어 있어

냉기가 손으로 느껴질 만큼 들어와서 내단열을 셀프로 시도해보려고 합니다.

현재 철거는 다 된 상태이며 단열이 필요한 곳 사진 첨부합니다.

보온재는 G2 본드로 고정되어 있었던 것으로 추정되며 뒷면에 결로와 곰팡이가 가득하여 락스와 물을 1대 1로 희석하여 붓으로 펴발라 어느 정도 제거한 상태입니다.

주말에 철수세미로 나머지 제거할 예정입니다.

다름이 아니라 단열이 필요한 공간(붉은 선) 바닥이 평탄하지 않습니다. 

깊이는 8~12mm, 폭은 9~12cm 로 차이가 납니다.

첫번째 질문은 깊이가 동일하지 않은 부분에 레미탈 등으로 수평을 맞춘 후 작업을 해야할지, 폼으로 대충 채우고 위에 단열재를 올리면 될지 입니다.

두번째 질문은 7층 건물에 6층인 점 참고해주시고요.

천장이 아이소핑크가 타설 시 들어있었던 것 같고 다루끼와 합판 마감되어 사이에 공간이 있습니다.

사이 공간은 육안으로 확인이 불가하여 곰팡이 유무는 확인하지 못하였습니다만 천장 벽지가 젖거나 합판이 물을 먹어 처지는 현상 등은 없는 것으로 보아 온전할 것으로 생각됩니다.

단열재 부착 후 천장에 부착되어 있는 아이소핑크와 다루끼 사이 공간도 폼을 쏴야 하나요?

세번째 질문은 벽면에 구멍이 있습니다. 폼으로 채워도 되겠죠?

베란다 쪽으로 나가는 문 쪽에도 공간이 있는데 역시 폼으로 채우면 되겠지요?

마지막 질문은 폭이 9 ~ 12cm 로 편차가 심해 GCS 보드 부착 후 바로 도배하려던 계획은 어려울 것 같습니다.

이런 경우 

80T 아이소핑크로 외벽과 인접해있는 콘크리트벽면에 기밀시공 후 10T 석고 마감이 가장 이상적일지요?

석고보드는 사용해본 적이 없어서 잘 부착할 수 있을지 걱정이 됩니다.

50T 아이소핑크와 31T GCS 보드 마감도 생각해보았는데 이 방법이 더 나을지요?

벽지는 단열벽지 시공 예정입니다.

Comments

9 잡자재 2023.01.11 05:36
단열재 부착시 부착면이 뜨게 됨으로 G2본드 중 많이 튀어나온 것들을 정으로 쳐서 제거한 후에

80T아이소핑크를 접칙용 우레탄폼으로 붙입니다. 이때 리본앤댑방식으로 부착해주세요.
하부에 빈틈도 우레탄폼을 빈틈없이 채워주세요.
천장에 결로방지 단열재와 만나는 부위 및 4번째 사진의 원형홈도 전부 우레탄폼으로 채워주세요.
각재와 아이소핑크 사이는 원래 떠있는 공간으로 폼을 채우지 않으셔도 되세요.
베란다 나가는 문 쪽 공간도 전부 채워주세요. 공간이 크면 단열재를 잘라서 넣으면서 채워주는게 좋습니다.

단열재와 단열재 사이를 기밀테이프로 기밀처리하고 석고보드를 접착용 우레탄폼으로 붙여줍니다. 이때 후발포로 인해 수직이 틀어질수있으니 후발포할때 한번씩 눌러서 수직을 맞춰주세요.
G 정재훈 2023.01.11 07:45
대단히 감사드립니다! 의문점이 해결되었습니다
1 최가이버 2023.01.11 09:25
보니까 샤시 있는쪽도 틈이 보이는데 단열재 부착할때 그쪽도 수달 연질폼(안되면 일반폼으로라도) 으로 같이 쏘고 부착하면 좋을것 같아요. 저희집 예전에 뜯었을때와 비슷하네요. 천정쪽 벽 시커먼 색도 동일해 보이는데 저는 천정을 뜯어봤는데 이상 없더라구요. 참고하세요~
아참, G2본드 떼기 어려우니 그라인더로 살짝 갈아주는것도 나쁘지 않을듯합니다.(속도 조절 그라인더가 있으면 좋음) 좀 많이 시끄럽긴 합니다만...ㅎㅎ
수직도 오차가 좀 있어요.(하다보면 느낌) 위에 정대표님 말씀대로 아이소핑크 폼으로 잘 부착하고 석고보드를 붙이는 우레탄폼으로 두께 조절 잘 하시면 될듯합니다.(사실 이게 말이 그렇지 엄청 어려움) 혹시라도 붙이고 나서 석고보드 사이에 단차가 생긴다면 조금 가격 있는 넓은 망사 테잎 구입하시고 퍼티를 2번에 걸쳐서 해주시면 좋습니다. 이것도 작업 후 갈아내는게 좀 힘들긴 하지만요...먼지가 ㅠㅠ
셀프로도 할 수 있습니다. 힘이 들긴 하지만요. 80T 집에 쌓아 놓으면 엄청 크고 높아요. 화이팅입니다!
G 정재훈 2023.01.11 12:35
소중한 경험 공유 감사드립니다 80T가 집 근처 건재상에서 취급을 안 한다고 하여 얇은 것 두개를 겹쳐야할 것 같습니다 폼본드 사용하면 석고 시공할 여유가 없을 것 같은데 일단 해봐야죠 그라인더 하나 사야겠네요
M 관리자 2023.01.11 13:26
방진마스크도 꼭 같이 사셔야 하고 사는 김에 방진용작업고글도 같이 사시면 좋습니다.