설계/시공관련 질문

자이에서 론칭한 프리패브 목조주택의 외벽 구성 질문

2 밀리미터mm 6 570 2023.01.11 19:21

GS건설에서 유럽 목조주택 전문 브랜드 Danwood 를 인수해서 프리패브 목조주택으로 단독주택시장에 진출한다고 합니다. 저도 궁금해서 가볼 예정인데... 홈페이지에 외벽의 구성을 그려(?)놓았더라구요.

그림상으로 볼 때는 중단열(글라스울) + 내단열(XPS) 구성인 듯 한데 이렇게 해도 한국의 온습도 환경에서 문제가 없을까요??

지금까지 본 목조주택 구성에서는 전부 투습이 원활한 단열재 + 가변형투습방수지 조합이었는데 문득 궁금해져 문의드려봅니다. 

스크린샷 2023-01-11 오후 7.07.40.png

스크린샷 2023-01-11 오후 7.21.19.png

Comments

M 관리자 2023.01.11 19:49
압출법단열재의 위치가 내단열이라면.. (계산을 해 봐야 정확하겠지만) 가능해 보입니다.
실내측 방습, 실외측 투습의 조건을 만족하거든요. 다만 단열재가 실제 내부에 있는지는 그림만으로는 잘 모르겠습니다.^^
8 신범석 2023.01.11 19:52
제가 보기에는 외부측인듯 합니다.
2 밀리미터mm 2023.01.11 20:32
제가 가서 뜯어보고 오겠슴니다
M 관리자 2023.01.11 20:35
감사합니다.^^
2 밀리미터mm 2023.01.27 00:54
오늘갔다왔는데 외벽구성이 2x6에 글라스울 + 열반사단열재 라고 합니다...
M 관리자 2023.01.27 12:27
말씀하신 열반사단열재가 그래도 투습이 되는 제품이겠죠?