설계/시공관련 질문

주택에 창호 교체시 창호 (일반 창호이중창 AS 발코니 이중창) 선택

G 홍길동 4 522 2023.01.12 17:24

안녕하세요. 패시브협회를 알게 되어 많은 정보를 얻게 되어  감사합니다. ^^
오래된 3층 상가주택인데 얼마전  건물 외벽수리와 페인팅 ,옥상우레탄 방수를 끝내고 
3층 주택만 샤시시공 할 예정입니다 . 현재 샤시가 일반이중창 16mm인데  이중창 문틀이 아니라
단창과단창이 연결된 이중창입니다. 예전 세입자분이 살면서  안창(목문)과 외창(알루미늄문) 을 따로따로 하이샤시로 교체시공 했다고 합니다. 그리고 거실 주방쪽 창문 2군데는 예전 목문과 알루미늄문이 씽크대 뒷에 위치해 있어 이번에 기회에 같이 씽크대 철거후  이중창 시공후  외벽쪽내단열 할 생각입니다.
질문 들립니다. 보통 주택들은 아파트 처럼 발코니가 없어 집에 창들이 바로 외벽과 접해 있어 한겨울에 외기에 노출 돼 있는데요. 주택에 일반(내부)이중창 보다 발코니이중창이 단열,차음에 더 효과적 일까요? L사에 발코니이중창 250mm >>유리 22(24)mm>>단열감봉>> 로이 로 시공 하려고 합니다.
조언 부탁합니다. 감사합니다.~~

Comments

M 관리자 2023.01.12 17:35
안녕하세요.
이중창, 로이코팅은 3번면 (외창의 안쪽유리), 아르곤충진, 단열간봉(스윗스페이스 또는 TPS) 로 하시면 되세요. 브랜드는 그리 중요하지 않습니다만, 각 사의 발코니 이중창이 성능이 더 낫긴 합니다.
G salt8282@n… 2023.01.12 18:23
발코니창이 일반창보다 창틀 깊이가 더 깊어 내풍,단열, 내구성이 좋을것 같은데 L사 판매직원은
발코니창은 내구성이지. 내풍,단열과 상관없다고 하는데 , 주택처럼 발코니가 없는곳은 필히 발코니창을 해야 할것 같은데 , 어떤가요? 피코님.
G salt8282@n… 2023.01.12 18:27
로이코팅을 외창의 안쪽유리 3번면 한다고 하셨는데 저두 자료실에서 본게 종전에 안창 7번면에 했다가 결로문제 때문에 요즘엔 외창쪽 3번에 한다고 봤는데 .그 내용과 동일 한거죠?
M 관리자 2023.01.13 10:59
일단 정확하게 모델링크를 찍어주세요.
그리고 로이코팅은 말씀하신게 맞습니다.