설계/시공관련 질문

매립 수영장 단열 및 방수 방법

G 보우너 4 1,194 2023.01.13 11:16

안녕하세요

철근콘크리트로 매립 수영장 시공 중 입니다.

위로는 오픈 형태이며 수영장 구조물은 지면에 매립됩니다.

필요시에 수영장을 온수로도 사용해보고자 하는데요..

위로는 증발열손실을 줄이고자 돔형태의 구조물로 덮을 생각입니다.

아래로는 단열을 신경쓰고자 비드법을 일체타설한 상황입니다.

비드법이 수분에 약한줄 인지하지 못하고 진행했습니다.

그래서 추가로 xps를 추가 시공하고자 하는데

이 또한 방수처리를 해야할 듯 하구요

그래서 현재 비드법 바깥으로 어떤 시공이 단열 및 방수에 문제가 없을까요?

Comments

M 관리자 2023.01.13 12:57
안녕하세요.
현재 상황을 좀 더 구체적으로 말씀해주시면 감사하겠습니다. 사진이 있으면 더 좋고요.
G 보우너 2023.01.14 00:26
안녕하세요.
지면아래 묻히는 수영장인데요.
아래 도면처럼 비드법으로 돼있어서요.
현재 도면대로 시공된 상태인데 단열 및 외벽 방수 방법이 궁금합니다 :)
M 관리자 2023.01.15 13:31
이미 이렇게 시공되어 매립돼 있다면, 더 손을 대는 것은 어려워 보입니다.
내부 단열을 보강하면 마감을 위해서 다시 무근을 또 쳐야 하거든요.
만약 시공은 되어 있는데, 양쪽의 흙이 덮히지 않은 상태라면.. 이 상태 그대로 표면에 압출법단열재 50mm 이상을 덧붙이는 것이 좋고요.
그리고 지금까지의 연구결과에 의하면, 비드법단열재가 극히 장기간에 걸려 수분을 흡수해도 단열성능의 하락은 50% 내외로 보고 있기에.. 단열 성능이 아예 없는 것도 아니긴 합니다.
G 보우너 2023.01.17 07:18
답변 정말 감사드립니다.
수분흡수가 되더라도 50%정도 하락되는군요
아직 되메우기는 안된 상태라...압출법으로 돌리는 방식으로 시공해보겠습니다.