설계/시공관련 질문

바닥손미장관련 문의드립니다.

2 원성대마왕 3 517 2023.01.15 14:17

안녕하세요 바닥미장관련 검색좀 하다보니

방통차 불러서 하는건 묽게해서 하고

손미장은 일반 미장밥처럼 되게해서 하더라구요

제가 생각할때는 묽게해서 하는게 수평잡기

수월할것같고 

실제로 방통식 묽게 바닥미장 하는게 품질도 좋은데

왜 죄다 손으로 바닥미장하는건 되게해서 하는건지 

궁굼합니다.

Comments

G 인트루김실장 2023.01.15 15:48
제가 아는 범위내에서만 설명드리자면... 방통식 미장의 장점은 시공시간이 빠르다. 시공후 강도가 좋다. 가격이 저렴하다(?) 단점은 크랙에 상대적으로 취약하다. 방통이 굳는 시간이 길다입니다. 손미장의 장단점은 그 반대겠죠.. 손미장 할때 몰탈이 푸석푸석한데 제대로 된 강도가 나올까 하는 걱정이 되지만, 타일 시다지처럼 그전에 뿌려둔 물이 모세관 현상(?)으로 위로 올라와서 몰탈면에 수분을 공급하면 방통보다는 못하지만 단단하게 굳긴 합니다. 그런데 요새는 대부분 방통을 해서, 손미장 "잘"하시는분들 찾기가 힘들더군요.
M 관리자 2023.01.15 20:24
인트루김실장님 감사합니다.

덧붙이자면.. 시간 때문인 것이 클 것 같습니다. 바로 다음 작업을 할 수 있으니까요...
2 원성대마왕 2023.01.17 22:10
감사합니다.ㅎㅎ 손미장도 꼭 된비빔으로 할필요는 없군요