설계/시공관련 질문

ALC 구조 내진설계 콘크리트 타설 시 궁금증

G 김성수 6 435 2023.01.17 06:14

예비 건축주입니다.

ALC 구조의 내진 설계시 귀퉁이에 홈을 뚫어 철근과 콘크리트를 타설하는 것을 보았는데요.

콘크리트는 양생시 수분이 필수적인데 수분을 흡수하는 ALC의 특성상 ALC와 콘크리트가 만나는 부분의

강도및 내구성에 문제가 생기지는 않을지 걱정이 됩니다.

괜찮을까요?

Comments

14 허수할범 2023.01.17 07:06
타설 전 물 축임을 합니다.
G 김현성 2023.01.17 08:40
깊이가 2~3미터는 될텐데... 물축임을 골고루 할 수 있나요? 잘못하면 아래쪽으로 물이 고일듯한데...
14 허수할범 2023.01.17 16:48
방수개념으로 볼 수 있는 구조가 아니기에 물이 고여 있을 정도는 아닐 것이며
물 축임하는 분이 정성을 들인다면 충분히 골고루 적실 수 있습니다.
PVC 끝단을 막고 가는 드릴로 중간 중간에 구멍을 뚫어 사방으로 분사가 되도록 하여 구멍에 넣고
위 아래로 들었다 놨다 하면서 물 축임을 해본 경험도 있습니다.
보기에는 뭔가 시답지 않아 보일 수도 있습니다만 적은 물량으로 충분히 적실 수 있기 때문에
물이 장시간 고여서 문제가 될 정도는 아닙니다.

수지 미장할 때에도 크랙 발생을 방지하기 위하여 ALC벽면에 물 축임을 합니다.
M 관리자 2023.01.17 17:32
허수할범님 감사합니다.
1 건축사사무소청목재 2023.01.18 15:58
보통 기둥 타설 부분 하부에 바깥으로 통하는 구멍(?)을 두는 경우도 있습니다.
이 구멍으로 콘크리트 타설 전 불필요한 부산물 청소를 하기도 하지요.
물론 물축임도 가능한 것으로 알고 있습니다.
그리고 콘크리트 타설시 이 구멍의 기존 블럭 조각을 원래 자리에 끼워서 매꿔놓고 타설을 합니다.
G 김성수 2023.01.19 10:42
답변 달아주신 분들 감사합니다.