설계/시공관련 질문

역전지붕 시공시 단열재 평활도 관련 질문드립니다

1 도화 4 434 2023.01.18 16:58

좋은 글 잘 보고 있습니다. 

옥상 슬래브 타설시 약 2% 구배를 주어 시공할 예정입니다.

휘니샤를 돌려서 마감예정이긴 하지만 혹시라도 중간중간에 평활도가 나쁜 구간이 있어서 단열재와 바닥이 밀착되지 않는 곳이 생긴다면 석분 등으로 면을 잡아주고자 하는데요. 이럴 경우 단열성능에 문제가 있을까요 ? 

Comments

6 티푸스 2023.01.18 21:24
휘니샤 돌려 기계 미장 잘 하시면 그 정도는 그냥 하셔도 자갈 깔면 다 가라 앉아요.
마감에 문제가 생기지 않는 한 구배는 가능한 범위에서 최대한 많이 주시면 좋을 것 같습니다.
M 관리자 2023.01.18 23:11
티푸스님의 댓글처럼 실행하시면 되세요.
석분은 장기적으로 좋지 못합니다.
1 도화 2023.01.19 09:20
답변 감사드립니다.

석분사용은 다른 질의글에서 바닥난방배관 시공전 단열재 시공시 바닥상태가 불량할 경우 석분을 깔아서 맞춘다는 글을 보고 질의드린겁니다.

옥상바닥은 기계미장으로 최대한 면의 평활성을 확보하는 쪽으로 시공관리 하겠습니다. 감사합니다
M 관리자 2023.01.19 11:13
실내에서의 석분은 괜찮으나, 물이 들어가는 역전지붕에는 적절치 않습니다.