설계/시공관련 질문

바닥기초 외벽기초 바닥 단열부분 이렇게 하면될까요?

G 손주영 1 937 2023.01.19 19:00

자료실에서 많은 것을 배우고 있습니다. 감사합니다.
기초,방통,단열 관련해서 셀프로 사진처럼 셀계를 해보았는데요.
보완해야할 부분이 있을까요?

-방통 몰탈50T로 추천많이하던데 이유는? 30T로 했을때 장점: 열전도가 빠르다. / 50T 장점: 크랙줄어듬?

-설비배관을 단열재하단에 깔기위해 기포콘크리트를 치는데 배관을 넣기위한 두께는 몇정도 해야 할까요?

-기포콘크리트가 마르면 EPS단열재사이에 PE필름을 안깔아도 될까요?

-외벽에 EPS, 외벽하단 XPS , 구조체가 만나는 부분은 어떻게 마감해야할까요? EPS와 XPS로 막아버리면 습기배출이 어려울 것 같아서 고민이에요.

-하이드로갭 투습방수지, 이게 1mm짜리 돌기가 붙어있고 EPS단열재를 화스너로 부착하는데 1mm 라서 통기능력은 그닥 없을것같고 방수지 정도의 역할을 할 것 같아요.
수성연질폼 내측벽에는 투습지가 없습니다. 아이씬폼 단열재가 물통과가 잘 안되는것으로 알고있어서 수분이동은 어려울 것같은데 괜찮은걸까요?

기초 :

- 기초 테두리 : GL -700 까지 파고 , 잡석다짐200 > 버림콘크리트50 > 0.1mm PE필름 2겹 > 콘크리트

- 가운데 매트:GL -200 까지 판다. > 잡석다짐200>0.1mm PE필름 2겹 > 콘크리트

- 기초외부 측면 : XPS 50 단열 (수평,수직) , 잡석으로 되메우기

-기초상부: 50 기포콘크리트+배관 > EPS 2종

Comments

M 관리자 2023.01.19 19:11
안녕하세요.

1. 방통몰탈의 두께는 규열방지를 위해서 15A관을 사용할 때, 최소 50mm 이며, 그 이상은 열전달이 느려집니다.

2. 설비배관을 기포콘크리트에 묻기 위한 두께는 60mm 가 필요합니다.

3. 기포콘크리와 단열재 사이에는 PE필름이 필요로 하지는 않습니다.

4. 레인스크린 층에서 빗물을 배출해야 하기에, 일정 폭으로 틈이 있어야 합니다. 통상 10mm 정도를 둡니다. 물론 곤충피해를 막기 위해서 버그스크린도 설치를 해야 하고요.

5. 레인스크린이 있다면 실내에 방습층이 있어야 합니다. 수성연질폼도 습기가 통과하는 양이 적을 뿐 통과가 되므로, 장기적인 구조체 안전성을 위해서 필요합니다.

6. 기초의 끝이 거의 직각으로 내려와 있는데, 이런 형태는 실제 공사가 되지 못합니다. 흙을 수직으로 깎기에 어렵기 때문입니다. 그러므로 그림으로는 이렇게 표현될 수는 있어도 실제로는 사선 형태가 나오게 될 것입니다.