설계/시공관련 질문

발코니 확장부 매립배관을 추가시공해야 합니다. 어떻게 하는게 가장 좋을지 고견 구합니다.

G 큰바위 6 962 2023.01.20 02:28

(좌측 하단이 현재 상태이고, 우측 상단이 바꿀 생각을 하고 있는 상태입니다요....)

항상 고생이 많으십니다.

이번에 인테리어 공사를 하면서... 발코니도 확장을 하게 되었습니다.

그러면서 매립배관을 시공을 하게 되었는데요..... 갑자기 에어컨 관이 하나를 더 지나야 할 일이 생겼습니다 ㅠㅠ.

아무리 봐도 장소상 매립배관을 추가로 놓을 수 밖에 없네요 ㅠㅠ.

다행히 창호에서 벽돌사춤을 한 곳에서 매립배관 1개정도는 넣을 공간이 나오게 될 것 같습니다.

요걸.... 기존 배관과 바닥에 깔린 아이소핑크를 안건드리게 살살 깐 후에 매립배관을 집어넣고 미장을 하려고 합니다.

방법은 이거밖에 없을 것 같은데 지금 걱정되는 점은 두개입니다.

과연 이렇게 다시 까면 창호의 벽돌사춤부위에 영향을 주게 될 것이 아닌가 무섭습니다.

또한, 이렇게 까낸 부위에 무엇으로 미장을 해야하는지 의문이 듭니다. 그냥 일반적인 흙손미장을 하면 안될 것 같아서 수평몰탈을 부을려고 하는데(강도도 그렇구요) 괜찮을지요?

이런 일이 없도록 예방하는 것이..... 맞으나 이미 벌어진 일에서 최대한 수습을 위해 머리를 짜 봐도 이 방법밖에 보이지 않네요 ㅠㅠ. 어려운 질문을 드린것 같아 죄송스런 마음입니다.

Comments

G 큰바위 2023.01.20 02:32
매립배관이 무슨 매립배관인지 글에 안적었네요.... 매립배관은 에어컨 매립배관입니다. 드레인관은 콘크리트 속에 뭍힌 부분은 엑셀로 만들어져 있고 드러나 있는 부분은 주름관으로 만들어 놓았네요....
엑셀관 속에 주름관이 쏙 들어가더라구요.
M 관리자 2023.01.20 09:56
안녕하세요.
영역이 작아서 흙손미장으로 하셔도 괜찮습니다. 강도도 걱정하지 않으셔도 되세요.
다만 조금 묽게 타서 배관의 아래쪽을 채우고, 그 보다는 된비빔으로 윗 쪽을 채우시면 좋습니다.
G 큰바위 2023.01.20 16:59
감사합니다 ㅠㅠ.
수평몰탈을 하려는 것은 다른 곳에 수평몰탈 공정이 들어가서 손을 줄이기 위함이긴 합니다.....
수평몰탈로도 가능할까요????
M 관리자 2023.01.20 19:18
수평몰탈 가능합니다.^^
G 큰바위 2023.01.20 20:25
감사합니다 ㅠㅠ.... 덕분에 적절한 조치를 취할 수 있게 되었네요. 정말 협회 사이트는 건축부분 소비자에는 하나의 빛이 아닌가 싶네요...
M 관리자 2023.01.20 20:29
부끄럽습니다.