설계/시공관련 질문

옥상에 불쑥솟은곳이 있는데 어떻게 처리할지 고민입니다

2 원성대마왕 3 501 2023.01.22 21:11

안녕하세요

옥상방수를 하려하는데

애초에 뭐가 있었는지 1000*2000가량 불룩 튀어 나와있습니다. 

이 옆에 동그랗게 지름 200정도 불룩 튀어나온것도있는데 이리저리 검색하다 보니 물탱크자리 였나 싶기도 합니다.(3번째 사진 퍼왔습니다.)

쁘렉카로 처볼까 싶기도한데 아무래도 옥상이기도하고 30년된 조적조라 안전에 문제가 생길까 무섭구요

뭔가 구조체인것같아 깔끔하게 안 떼질것같기도하고

1. 이러한 요철이 평탄화가 되야 방수를 할텐데 어떻게 처리를 해야할까요??

2. 내단열 천장에 100미리 아이소핑크 붙어있습니다.

역전지붕방식으로 시공해도 될까요? 

Comments

M 관리자 2023.01.23 11:53
안녕하세요.
1. 구조체의 일부이긴 하나, 철근이 들어가 있는 부분으로 보이지는 않습니다. 그냥 두셔도 되긴 하나, 역전지붕에서 최소한 방수층이 쇄석 밑에 들어가 있어야 하므로, 높이를 가늠하셔서 쇄석층보다 더 돌출될 것 같으면 일부라도 깨내는 것이 좋겠습니다.
혹은 쇄석도 같이 굴곡에 맞추어 해당 부위에 더 올리는 것도 가능하나 그래도 조금 쳐내는 것이 좋긴 합니다.

2. 네 그렇습니다. 최선은 아니나 방수의 지속적 성능을 위해서라도 필요합니다.
2 원성대마왕 2023.01.23 16:13
답변감사합니다. 단열재두께는 매뉴얼대로 똑같이 150일까요 더 줄여도 될지요
M 관리자 2023.01.23 21:05
더 줄여도 상관없습니다. 최소 30mm 이상이면 되세요.