설계/시공관련 질문

바닥 방통전 단열재 고정방법 문의

G 건축공부중35 3 984 2023.01.23 10:09
안녕하세요

패시브협회 유튜브 보면서 공부중에 궁금증이 생겨 문의 드립니다

바닥 방통전에 단열재를 놓고 방통을 치면 단열재 사이로 흘러 들어가 들뜸 발생으로

크랙이 발생 하거나 소리가 나는 일이 가끔 있다고 알고 있습니다

제가 궁금한것은 들뜸 방지를 위해 단열재를 아예 총 형식으로 발사 고정하는 화스너로 

바닥에 고정하면 더 좋지 않을까요?

Comments

M 관리자 2023.01.23 12:25
안녕하세요.
두가지를 나누어 봐야 하는데요.

단열재 사이에 몰탈이 스며 들어가는 것을 방지하기 위해서 단열재 위에는 PE필름을 깔아 주어야 합니다.
그리고 구조체 바닥이 평탄하지 못하기에 생기는 2차하자는 별개의 문제입니다. 이 것을 방지하기 위해서는 단열재 시공 전에 기포콘크리트를 깔거나, 석분이나 모래 등으로 평활도를 맞출 수도 있고, 말씀하신 화스너로 단열재를 구조체에 밀착시키는 방법도 사용할 수 있습니다.
다만 구조체의 평활도가 너무 좋지 못하면 화스너 작업보다는 평활도를 맞추는 것이 더 나은 방법입니다.

여기에 관한 거의 모든 내용이 정리된 글입니다. 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3118
G 건축공부중35 2023.01.23 18:23
답변에  감사드립니다 새해 복 많이 받으세요
M 관리자 2023.01.23 21:05
감사합니다.
새해 복 많이 받으세요~