설계/시공관련 질문

철콘 평활도와 시스템 유로폼 peri duo 문의

G Dhk 3 515 2023.02.03 00:33

첨부된 링크 영상과 같은 제품이 국내지사도 있고

검색해보니 대규모 국내 현장에 적용도 되었더군요.

궁금한것은 단독주택에 이 시스템이 적용 가능할까요?

무게도 가벼워 보이고 평활도도 일반 유로폼에 비해 월등히 좋을거 같네요.

항상 구조체 평활도가 중요하다고 강조하셔서^^ 이걸 찾았는데

혹시 비용이 비싸 국내 소규모에는 적용이 안 되는것인지 혹 다른 이유가 있는것인지 엄청 궁금합니다. ㅎ

Comments

M 관리자 2023.02.03 11:39
결국 비용의 문제로 귀결되는 것 같습니다. 해당 회사도 소규모현장의 경우 비용 구조가 잘 짜지지 않을 것 같거든요.

하지만, 그 보다 더 근본적인 것은.. 지금 시장에 있는 대부분의 건축사가 하는 설계가.. 디자인의 자유도가 너무 높다는 점입니다.  심하게 이야기하면 "하고 싶은데로 다 하고 있는 상황" 입니다.

이런 모듈 제품이 시장에 뿌리를 내리면서, 모듈을 이해하고 설계를 해야 하는데.. 사실 앞뒤가 바뀐 이야기인 것 같고요.
이미 설계시장에서 규범과 규칙을 따르다 보니, 이런 모듈 제품의 시장이 열리게 되는 것 같습니다.
즉 누구 하나가 이 제품을 이해하고 설계에 적용을 하고, 시공을 한다고 해서 해결될 것 같아 보이지 않습니다.

유로폼도 결국 모듈이기 하나, 문제는 너무 작은 모듈이라는 점인데.. 우리가 이 것에서 벗어나기 어려운 점도... 이런 작은 모듈이 아니면, 지금 건축사가 하는 설계에 대한 대응을 할 방법이 없기 때문입니다.
심지어는 이런 작은 모듈로도 해결이 안되서 현장에서 합판 거푸집을 짜고 있는 정도니까요...

어찌 보면 이미 루비콘 강을 건넌 것 같기도 합니다.
G Dhk 2023.02.03 20:56
자세한 답변 감사합니다. 진정 한국 건축시장은 노답인가요 ㅜㅜ 전 이지블럭에 페리로 거푸집 짜고 역전지붕으로 가능하면 50평 정도를 직영으로 순수건축비만 1억 초반으로 지어보는게 꿈이라서 ㅎ 구조체만 건전하게 완성되면 미적인 마감은 없어도 되고 평활도만 잘 나오면 화장실 타일 붙이는것도 초보가 하기에도 쉬울거 같이서요^^

딱 자료실에 있는 독일주택들처럼 콘크리트면에 마감도 안 하고 환기배관도 노출하는 그네들 실용주의가 맘에 듭니다.

여담으로 가전제품도 독일이 좋더군요. 밀레 사세요. 확실히 견고합니다. 고가라인이 아닌 저가를 사도 기본이 되니 성능이 좋습니다. 세탁기 식세기 청소기 다리미 등 국내외 여타 브랜드들 다 써봐도 독일제가 좋고 특히 밀레가 좋습니다. 아에게는 예외로 ㅎ
M 관리자 2023.02.03 21:22
혹시 보셨는지 모르겠으나, 유튜브 라이브 방송을 하는 중간에 "내집마렵다"님이 실제 그런 컨셉으로 접근을 하시고 계세요.
콘크리트 그대로 노출하고 배관도 노출하는.. 외단열만 하고요.
그래도 공사비는 제법 나오는 편입니다. 물론 필로티 구조이긴 하지만요..
지금 공사 중인데.. 사진을 모아서 방송을 할 예정이기도 합니다.
https://youtube.com/live/-TaS3nEQZzI