설계/시공관련 질문

경량철골조 판넬구조 건축관련 지붕 및 벽체 조언부탁드립니다.

1 유니s 9 849 2023.02.03 20:21

안녕하세요

따뜻한 집을 짓고 싶다는 욕심으로 서칭 중 해당 사이트를 알게 되었고 여러 질문을 보며 많은 도움을 얻고 있습니다.

금년에 착공을 목표로 하고있는데 정해진 예산은 많이 않은데 단열 욕심이 크다보니 고민이 앞서네요,,,

28~30평형 정도로 구상 중이며

1억 5천~2억 예산으로 경량철골주택을 구상 중입니다.

귀한 시간에 답변을 구하여 염치 없이만 조언 부탁드리며 몇가지 질문 드립니다.

1. 아래와 같이 구상하였을때 구조적으로는 문제 없이 건축 가능한가요?

2. 보안 할 점이 있거나 수정해야 될 부분이 있으면 조언 부탁드립니다.

3. 가능할 답변일지 모르지만 아래와 같이 구상하였을때 저희 예산으로 원하는 평수 건축이 가능할까요?

4. 혹 저희 예산에 합리적인 벽체,지붕 구조가 있다면 추천 해주실 수 있을까요?

기초 

바닥(기초) - PE 필름2겹 -> T100압출법보온판 -> PE 필름 -> 매트(타설) ---> PE 필름 -> T100압출법보온판

내,외단열

1안. 석고보드2겹 ->경질폴리우레탄패널(가)50mm -> 공기층(구조물 각파이프 위치)100mm -> 경질폴리우레탄패널(가)100mm -> 열반사필름(기밀테이프시공) -> 각재 -> osb합판 -> 써모사이딩 또는 세라믹사이딩 

2안. 석고보드2겹 -> 경질폴리우레탄패널(가)50mm -> 공기층(구조물 각파이프 위치)100mm -> 경질폴리우레탄패널(가)100mm -> 비드법보온판(가)50mm -> 스타코플렉스

지붕

석고보드 -> 경질폴리우레탄패널(가)50mm ->각파이프 ->경질폴리우레탄지붕패널(가)125mm ->열반사필름 -> 각재(통기) -> osb 합판 -> 방수시트(처마통기부분제외) -> 리얼징크(칼라강판) 

Comments

M 관리자 2023.02.03 21:23
안녕하세요.

꽤 적을 것이 많아서, 월요일까지 답변 드리겠습니다.
제가 잊고 있을 수도 있으므로, 월요일 저녁까지 답변이 달리지 않으면.. 죄송합니다만 상기시켜 주는 댓글 하나 달아 주세요.
1 유니s 2023.02.03 22:54
질문에 응해주셔서 감사합니다. 욕심은 많고 아는것이 많이 없습니다. 답변으로 많이 배우고 참고하겠습니다.
G 초보 2023.08.28 23:27
저도 답변이 무척 궁금합니다!
답변 꼭 부탁드립니다~ 감사합니다!
M 관리자 2023.08.29 13:03
아... 제가 이 질문 자체를 놓쳤습니다.
어째요.. ㅠㅠ

유니s 님께 지금 답변을 드려도 유효한지를 메일로 여쭈어 보고, 답변을 진행토록 하겠습니다.
G 초보 2023.08.29 15:19
답변 공개 가능하실까요?? 저도 답변이 무척 궁금해서 여쭤봅니다!
M 관리자 2023.08.29 21:22
유니s 님께 메일을 드린 상태입니다. 답변이 오면 적절히 대처하겠습니다.
G 초보 2023.09.07 20:22
혹시 이 글에 답변 언제쯤 해 주실까요? 답변이 궁금해서 여쭤봅니다!
G 초보 2023.09.07 20:25
저는 1억 8천 예산에 25~30평 단층주택을 지으려고 합니다.
저도 단열을 신경써서 집을 짓고 싶은데..
이 글의 답변이 궁금해서 여쭤봤습니다!
M 관리자 2023.09.07 23:22
저희도 경량철골조 샌드위치 판넬에 대해서는 별로 지식을 가지고 있지 못합니다.
그럼에도 기다리실 요량이시면, 주말까지 정리해서 답변 드리도록 하겠습니다.