설계/시공관련 질문

외부 벽면 미장 방법

G 홍길동 3 754 2023.02.12 23:53

50년된 주택입니다.

한쪽 벽면 미장을 할 예정입니다.

미장을 해주시는 분이 페인트를 그대로 두고 미장을 해준다고 합니다. 기존 페인트를 갈아내면 집 여기저기 금이 가서 누수가 되니 갈아낼 수 없다고 합니다.

1. 페인트 위에 그대로 미장을 해도 괜찮을까요? 

2. 페인트를 갈아낸다면 전부 다 갈아내야 할까요? 아니면 적당히 해도 될까요? 적당히 한다면 시공 방법에 추가 되거나 변경되는 부분이 있나요?

3. 결론적으로 재시공하지 않는 미장 방법, 순서를 알고 싶습니다. 초보에게 알려준다고 생각하고 알려 주시면 정말 감사하겠습니다. ㅠㅠ!!!

Comments

14 허수할범 2023.02.13 08:22
미장을 다시 할 목적이 무엇인지 모르겠고 사진 상으로는 현재 바탕면 상태도 알 수 없습니다만
기존 미장면이 들뜸없는 상태라면, 틈이 발생한 곳은 퍼티로 보수 하시고, 벗겨질 가능성이 있는
도색부분만 헤라로 긁어 낸 후 바로 도색작업을 하시면 어떨까요?
미장면에 수성도료로 마감된 건축물의 대부분이 그렇게 유지되고 있습니다.
G 홍길동 2023.02.13 11:46
주택 옆에 지하 9m를 파서 빌딩을 짓는다고 합니다. 철거 중 벽면에 충격이 가해져서 구멍이 나고 금이 갔습니다. 굴착공사 중 건물 외벽 균열이 예상되어 현장 소장님이 미장을 해 주시기로 하셨습니다. 미장을 하지 않아도 건물에 문제가 없을까요?
M 관리자 2023.02.13 12:58
미장으로 문제가 있는 건물이 다시 멀쩡해 지거나, 문제가 해결되지는 않습니다.
그리고 도장면에 미장이 붙지도 않고요.

오히려 허수할범님 댓글처럼..
균열 부위를
잔균열 : V커팅 후 폴리머몰탈 보수
큰균열 : 폴리머몰탈 채움
으로 모든 균열 부위를 보수 한 다음, 다시 전체 재도장을 하는 것이 좋습니다.