설계/시공관련 질문

화장실 샷시 방수방법 문의

2 원성대마왕 5 559 2023.02.13 20:49

안녕하세요

화장실 샤워기 옆쪽 샷시 입니다.

시멘트보드와 샷시 만나는 부분은 어떻게 방수처리를 해야 할 지 무슨방법이 있을지 문의드립니다.

아쿠아 디펜스 wpm003 같은 유기질 쓰려했으나 

레미탈떠발이가 힘들다하여 

기존에 구매해놓은 마페이 무기질방수제 쓰기로 했습니다.

Comments

M 관리자 2023.02.14 10:23
안녕하세요.
창호 하부 쪽은 창틀면이 너무 없어서요. 방수를 먼저 하시고, 창틀과의 사이는 우레탄실리콘으로 모서리를 바른 후에 타일 마감을 하시는 방법 밖에 없을 것 같습니다.
2 원성대마왕 2023.02.14 11:58
답변감사합니다 사진은 없지만 다른 창틀은 면이 큰데 무슨 방법이 있을는지요
M 관리자 2023.02.14 12:03
방수층을 형성하고, 그 방수층과 창틀 사이에 방수/방습테잎을 붙이는 것이 올바른 방법입니다.
다만 창이 높다면 거기까지 물이 튀거나 하지 않기에 약한 방수(실리콘 등)으로 처리해도 무방합니다.
2 원성대마왕 2023.02.14 16:42
오호 마침 3m 방수테이프가 많이 남아있는데 이거 붙이면 되겠네요ㅎㅎ 항상 궁굼한게 있었습니다.
창틀과 구조체 방수테이프작업을 하면 구조체는 타일이라든지 석재 목재 마감재로 테이프를 가리면되는데 샷시테이프 부착 부분은 뭐어떻게 가리는건지 궁굼합니다
M 관리자 2023.02.14 19:57
석고보드나 CRC보드로 가려지게 됩니다. 그래서 주로 창틀의 측면에 붙이게 되어요.
지금은 방수층 위에 타일이 들어가게 되므로, 타일 두께만큼만 테잎이 붙을 수 있습니다.