설계/시공관련 질문

RC골조 타설 문제 문의

G 성산군 5 701 2023.02.18 11:38

안녕하세요.

콘크리트 타설을 하고 폼을 때었는데 결과가 좋지 못하네요.

1. 전기 분전함 뒷편 타설이 안됨

2. 창틀 오른쪽 아래 모서리와 아래쪽이 일부 비어있음.

도면에서의 위치입니다.

1. 분전함 뒤편

2. 창틀 아래 부분

제가 문의 드리고 싶은 것은 다음과 같습니다.

1. 보수를 해서 건물에 문제가 없을 것인지.

2. 보수를 하는 방법 ('무수축 몰탈로 비어있는 부분을 채워 넣는다' 와 같은 방법)

항상 많은 도움 주셔서 감사합니다.

Comments

M 관리자 2023.02.18 21:55
안녕하세요.

1. 네 아쉽지만 보수를 하면 문제는 없습니다.
2. 말씀하신 무수축몰탈로 채워 넣을 수도 있지만, 옆에 합판을 대고 판에 구멍을 뚫어서 주입하는 식으로 넣어야 흘러내리지 않고 채울 수 있습니다. 다만 폴리머몰탈 미장으로 할 수 없는 깊은 구멍 그렇게라도 하는 것이 좋고 창문 하부와 같이 채우기 쉬운 곳은 개구부 사각형 형틀을 제거 후에 바탕면에 먼지가 없도록 깨끗이 청소를 하고 나서 몰탈 미장으로 면을 잡으면 되세요.

표면의 곰보 자국도 깨끗히 청소 후 폴리머 몰탈로 채우는 방법이 유효합니다.

유사한 사례의 답변입니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=3602
G 성산군 2023.02.20 13:04
그냥 보수하는수 밖에 없군요.
그래도 치명적인 하자는 아니라고 해주시니 마음이 놓입니다.

근데 폴리머 몰탈이랑 무수축 몰탈이랑 다른건가요??
M 관리자 2023.02.20 18:31
네.. 그렇습니다.
폴리머 몰탈은 콘크리트 보수용으로 나온 제품이고, 무수축몰탈은 말 그대로 수축하지 않는 몰탈이며, 점도가 낮아서 물처럼 흐르는 특성이 있습니다.
G 성산군 2023.02.20 23:07
다른 제품이었군요.
알려주셔서 감사합니다.
큰 도움이 되었습니다!!
M 관리자 2023.02.21 18:59
감사합니다.