설계/시공관련 질문

흙밭위에 인조잔디or야자매트 고견을 듣고싶습니다.

G 댕댕아빠 8 1,290 2023.02.18 19:28

애견카페 운영중인데 앞마당이 그냥 진흙땅이거든요 밭으로 쓰던땅이라

땅이 군데군데 모래가 꺼지면서 단차가 생기고 비오면서 배수가 제대로안되고하니 질척거리면서 흙탕물이 위로올라오기 시작했습니다.

외관상으로도 보기안좋지만 강아지들이 뛰어노는곳인데 흙탕물이 올라오니 배랑 다리가 지저분해지고 난리입니다.. 흙탕물에서 애들 오줌냄새도 나고요;

현재 여러방법을 고민중입니다.

1.인조잔디를 걷어내지않고 위에 그대로 야자매트를 깐다

-다른작업없이 가장편하지만 60평공간이라 야자매트 구매비만 200정도 나오네요.

게다가 강아지들이 뛰노는곳이다보니.. 야자매트 수명이 3년정도면 헤지고 너덜너덜해진다해서 고민..

2.인조잔디를 걷어내고 쇠스랑으로 어느정도 평탄화를 한뒤 새인조잔디를 깐다

-딱히 다른자재를 살필요없으므로 인조잔디 구매비용 80만원정도만 필요합니다.

다만 바닥이 흙이라 배수가 제대로 되지않아 또다시 흙탕물이 올라오거나할까봐 걱정됩니다..

3.인조잔디를 걷어내고 25mm쇄석을 깔아 어느정도 평탄화를 해준뒤 인조잔디를 깐다

-쇄석구매비용 25톤1차 +포크레인 반나절+인조잔디 구매비용 200만원 예상합니다..

1번이랑 비용면에서 큰차이가없고 번거롭습니다..

이중에 어떤방법이 가장나을지좀 알려주세요

그외에도 좋은방법이 있다면 알려주시면 감사합니다ㅠㅠ

인조잔디 걷어내고 그냥 쇄석만 깔아놓는것은 안됩니다.. 소형견들이 뛰어노는곳이기때문에 

발다친다고 손님들이 안좋아합니다ㅠㅠ 

Comments

M 관리자 2023.02.18 22:46
3번이 가장 나아 보입니다.  나중에 인조잔디만 교체하면 되기에 유지비용에서도 유리하기도 하기 때문입니다.
G 댕댕아빠 2023.02.19 12:21
3번으로 시공할때 제가 고려하지못했던 상황이 있습니다..
60평공간의 기존인조잔디를 걷어낼경우 폐기물처리비용이 수십만원이 발생한다는것입니다..
그렇다고 매장어디 한구석에 박아놓기에도 애매하구요..ㅠㅠ 그럼 총비용은 1번 야자매트를 까는것보다 훨씬많아지겠네요... 그리고 25mm쇄석만 깔경우에 저정도비용이고 25mm쇄석위에 13mm쇄석 뿌려서 평탄화까지 한다면 총비용은 300넘게나올듯싶네요...ㅠㅠ
M 관리자 2023.02.19 21:27
인조잔디를 깔거면, 13mm 쇄석은 깔지 않아도 되지 않을까요?
애견 운동장을 설계/시공해본 경험이 없어서 감은 잘 없지만, 아주 얇은 인조잔디가 아니라면 괜찮치 않을까 싶습니다.
그게 애매하면 야자매트를 까시고요.
1 라싣 2023.02.20 00:07
소형견주(2kg 정도의 치와와) 입장에서 한말씀 드리자면,
가끔 야자매트가 깔린 산책로들을 가게되면 소형견들은 야자매트의 굴곡만으로도 걸어다니는게 편하지만은 않아 보이더라고요.
어느정도 덩치가 있는 강아지들은 문제가 없겠지만 소형견 입장에서는 땋으면서 생기는 굴곡에도 부담스럽기에 운동장처럼 뛰놀기에는 적합하지 않을거 같습니다.
G 댕댕아빠 2023.02.20 12:27
25mm쇄석만으로 땅이 평탄화가 될까요? 25mm쇄석깔고 그위에 인조잔디깔면 조금 울퉁불퉁할것같아서요..
음..지금도 일부분 야자매트깔린곳이있긴한데 거기서 애들 노는데 아직까지 딱히문제는 없어보였는데
솔직히 인조잔디가 좀더 평평하고 놀기에 좋은건맞긴합니다...
색감으로 봤을때도 더 깔끔하기도하고 저희는 나무가 많아서 나뭇잎이랑 나뭇가지 등등이 많이 떨어지는데 송풍기로 불어서 청소하기에도 인조잔디가 더 잘날라가고 쉽기도하구요..
고민이되네요...
M 관리자 2023.02.20 18:23
저는 25mm 위에 인조잔디를 덮으면 어느 정도 평탄화가 극복이 되리라 생각을 했습니다.
혹시 야자매트를 깔고, 지금 있는 인조잔디를 재활용할 수는 없나요?
G 댕댕아빠 2023.02.21 10:22
아무래도 25mm쇄석만으로는 울퉁불퉁하고 빈공간이있으니까 비오고 애들이 밟으면 거기가 또 꺼지고 할것같아서요.. 저도 전문가가 아니고 해본적이없어서 잘모르겟지만...
지금깔려있는 인조잔디를 재활용하기에는 3년간쓰면서 인조잔디가 솔직히 많이죽기도했구요
흙탕물로 인해 많이 색이 많이지저분해졌습니다 씻어내고 하면 뭐 어딘가에 다시깔순있긴하겠지만
소운동장에 나무가심어져있어서 나무때문에 잘라낸 부분들도있고해서 재활용할수잇을지 모르겠네요..ㅠㅠ
지금 생각은 그냥 인조잔디위에 꺼진부분에 25mm쇄석을 조금깔아서 평탄화를 어느정도해준뒤
그위에 그냥 야자매트를 까는 방법을고려중이긴한데
뭔가 더좋은방법이없을까 고민중이네요 ㅠㅠ
M 관리자 2023.02.21 23:01
이제 결정만 하시면 될 것 같습니다.^^