설계/시공관련 질문

1층 필로티 구조 단열 및 결로 질문

G 변성구 11 891 2023.03.01 19:21

안녕하세요.

인터넷에 열심히 찾아도 좋은결과이 나오지 않아 고민끝이 글을 남깁니다.

1층 노출천장상가 및 주차장 필로티입니다

지은지 반년되었구요. 

1층은 공실이며 주차장은 도면에 나온거처럼 220 비드법 마감재를 사용했으며 보에는 단열재작업을 안했네요 확인해보니..

그래서 인지 2층에 전체적으로 걸레받이에 결로 및 곰팡이가 핍니다.. 보일러는 가동을 거의 안하고요. 이럴경우에는 노출천장 및 주차장 필로티 보에 열반사 단열재를 시공하는게 나은가요? 그리고 원래 주차장 필로티 보에는 단열재를 부착안하나요?

Comments

9 잡자재 2023.03.01 23:14
보일러를 거의 안돌린다고 하셨는데 실내온습도가 어떻게 되시나요?
G 얀하 2023.03.02 07:35
자고 일어나면
75~85까지 나오곤합니다!
9 잡자재 2023.03.02 11:36
온도는 몇도 정도 되시나요?
G 얀하 2023.03.02 12:28
외단열이여서 생각보다 따뜻합니다
이번겨울
12~15정도 였습니다!
M 관리자 2023.03.02 12:37
아래 영상을 보시면 이해가 되실텐데요..
https://youtu.be/twDbh8fbVeI

온도가 내려가면 습도는 올라갑니다.
그리고 곰팡이는 70%를 넘으면서 발생할 확률이 비약적으로 올라가게 됩니다.
그러므로 이 현상은 일단.. 단열의 문제도 있겠지만, 생활 온도가 너무 낮은 탓이므로, 온도를 정상 온도로 올려 보시고 나서, 그래도 문제가 생기는 부위에 대한 단열 공사를 하는 것이 좋겠습니다.

주차장 보 역시 단열을 해야 하는 것이 맞습니다만, 대부분의 도심 빌라에서는 층고 때문에 누락하는 경우가 대부분입니다.
열반사단열재는 마음의 단열입니다. 두께가 있는 단열재로 감싸셔야 합니다.
G 얀하 2023.03.02 13:09
관리자님
그럼 1층 노출상가가 공실이고 주차장필로티의 220 비드법이 들어가 있습니다. 보제외하고요.
1.생활습관의 확률이 높다는 말씀이실까요?
2.보에 공간이 나오면 하자요청해도되는걸까요?(smc마감되어있음)
3.만약에 재시공을 하게되면 노출천장 밑 주차장필로티의 단열재를 뿜칠은 어떨까요?
G 얀하 2023.03.02 13:10
거실 제외하고 보일러를 거의 가동 안합니다.
M 관리자 2023.03.02 14:19
1. 그런 의미보다는... 지금 원인이 혼재되어 있기 때문에.. 무언가 하려 해도 (하자보수 요청을 하는 등등) 그 상대방이 선명하게 이해를 하지 못할 가능성이 있다는 의미입니다. 지금의 결과는 쌍방과실로 봐야 하거든요.

2. 위의 답변과 같습니다.

3. 뿜칠형 단열재는 그 두께를 만들어 내는데 한계가 있습니다. 성능도 더 낮고요. 그러므로 보드형 단열재를 붙이는 것이 최선입니다.
G 얀하 2023.03.02 15:11
감사합니다.
1.그럼 거주형태도 문제고 노출천장의 형태인것도 문제가 된다는말씀으로 들리는데 제가 이해한것이 맞을까요?
2.보일러를 가동하고도 문제가 계속 발생시에는 부득이하게 노출천장 및 필로티부분을 단열을 재시공해야되는거겠죠?
M 관리자 2023.03.02 17:21
네 둘 다 맞습니다.
G 얀하 2023.03.02 18:40
관리자님 감사드립니다.
혹시 하자/불편에 글을 남겼는데 이것도 답변해주시면감사하게씁니다