설계/시공관련 질문

화장실 방통 단열재 부착 문의

G 보우너 2 403 2023.03.07 19:09

안녕하세요

화장실 난방을 하기위해 바닥 단열재(xps)를 시공하고자합니다.

다만 바닥에 일부 pb 배관이 지나다녀서 평활도를 잡기위한 높이가 확보되지 않는 상황입니다.

기초매트 + 단열재 + 방통 + 방수(무기질 탄성도막) + 몰탈 시다지 + 타일 

위 순서로 시공하고자하는데

1. 단열재 부착시 평활도가 좋지않은 곳(화장실 내)은 폼본드로 압착 부착하면 문제 소지가 있을까요? 면적은 1평내외 될듯합니다(생각보다 폼본드로 붙이고 압착해보니 덜걱거림없이 밀착은 잘되더라구요)

2.위 순서로 시공 시 방수 등에 문제없을까요?

감사합니다

Comments

9 잡자재 2023.03.08 12:40
무기질 탄성도막의 탄성이 너무 낮아서 방수층에 문제가 생길 수 있을 것 같습니다.
탄성이 높은 WPM003이나 아쿠아디펜스를 적용하는게 더 좋겠습니다.
저라면 역전지붕과 마찬가지로 단열재 하부의 물을 받을 수 있도록 이중배수를 만들고 기초에 면처리 후 방수+단열재+방통몰탈(와이어메쉬+구베)+방수+사모래 없이 압착으로 타일 부착하겠습니다.
평활도가 좋지 않은 곳에 단열재를 부착할 경우 바닥의 강성이 낮아 방수가 깨질 가능성이 높습니다. 석분등으로 바닥을 평탄하게 만든 후에 단열재를 까셔야 합니다.

개인적으로 단열재 없이 엑셀파이프 시공하는 걸 추천드립니다.
G 보우너 2023.03.08 19:39
감사합니다
말씀대로 wpm003 시공할계획입니다.
방통몰탈 시 와이어메쉬 + 구배 를 신경써달라고해야겠네요