설계/시공관련 질문

외벽 누수 막기 위한 시공

G 누수out 1 696 2023.03.07 19:53

안녕하세요

필요할 때 항상 도움 많이 받고 있습니다.

예전에 질문도 드리긴 했었는데 이번에는 외벽 누수 보수방법에 대해 여쭤볼게요.

4층건물이고 3층까지는 상가&RC조이고 4층은 주택&연와조입니다. 외벽을 통한 빗물유입은 4층에만 있습니다.

유입되는 위치가 정확히 어디인지는 모르나 노후건물이다보니 지붕파라펫 아니면 외벽의 크랙쪽이 아닐까 추측하고 있습니다. 옥상바닥은 아닌 것으로 보입니다.

외벽 방수페인트는 칠한 상태입니다.

저는 징크판넬로 4층 외벽과 파라펫 부분 두겁시공 생각하고 있는데요 비용도 만만치 않고(전용 27평인데 견적이1000만원을 훌쩍 넘더라구요ㅠ) 방수페인트 칠해 주셨던 작업자 분께서 크랙부분만 코킹작업 먼저 해보자고 하셔서 고민 중입니다. 

이런 경우 가장 확실한 시공방법은 무엇일까요?

비용이 들더라도 외벽이랑 파라펫을 덮어버리는 게 나을까요?

Comments

M 관리자 2023.03.08 21:02
안녕하세요.

외벽에 바르는 방수페인트라는 제품은 마음의 방수만 될 뿐입니다.
그게 잘 안되는 것이..
1. 자외선에 노출되어 있어서 수명이 극히 짧고
2. 외벽의 균열은 그 폭이 커서 도막(혹은 도장)으로 그 틈새를 처리 하는 것이 불가능하며
3. 새로운 균열에도 대응이 거의 불가능하기 때문입니다.

그러므로 외벽에 가벼운 마감재를 덧대는 것이 가장 좋습니다만, 그 만한 가치가 있는 것인지는.. 누수의 원인을 비교적 근사치라도 추정이 된 다음에 실행을 하는 것이 좋겠습니다.