설계/시공관련 질문

욕실 모서리부분 실리콘 처리문의

G 문의 6 681 2023.03.08 14:22

안녕하세요. 

욕실 리모델링을 하면서 아덱스 줄눈을 사용하였습니다.

그런데 모서리에 간격이 거의 없는곳도 있어 줄눈을 넣으려고해도 묻혀지기만 할 뿐 인것 같습니다.

모서리 부분은 탄성줄눈을 사용하는것으로 알고 있는데요

아덱스 홈페이지에서는 모서리에는 줄눈을 사용하지 않고, 줄눈을 사용하면 안되고, 아덱스실리콘으로만 처리해야되는것으로 안내 되고 있던데요

이유를 알 수 있을까요?

그리고 어떤 것이 가장 적합한 시공법인지 궁금합니다.

모서리부분을

1. 탄성줄눈 시공

2. 탄성줄눈을 하고 그 위에 실리콘 마감

3. 실리콘만 시공

Comments

9 잡자재 2023.03.08 17:05
모서리부분은 타일과 벽, 혹은 타일과 타일이 닿아있으면 수팽창으로 인해 타일이 깨질 수 있습니다.
그래서 모서리 부분은 타일과 벽 혹은 타일과 타일을 살짝 띄어서 실리콘으로 처리합니다.
탄성줄눈으로 할 경우 타일과 타일의 유약처리된 부분과의 접착력이 약해 쉽게 떨어질 수 있습니다.
참고 부탁드립니다.
G 문의 2023.03.08 17:37
잡자재님 답변 감사합니다.
그러면 아덱스에서 안내하는것처럼 모서리는 탄성줄눈+실리콘이 아니라
탄성줄눈은 빼고 실리콘으로만 처리해야되는것인가요?
G 문의 2023.03.08 17:43
줄눈시공 후, 보통 15~20분 사이에 스펀지로 닦아내던데 20분정도인 이유를 알 수 있을까요?
더 오래놔두고 닦아내도 되는가요?
제가 이번에 직접 줄눈시공을 했는데요. 하다보니 시공후 1~2시간 이후에 닦아 낸것도 있거든요
그리고 시공후 다음날 보니 군데 군데 이색이 생기는데 이유를 알 수 있을까요?
이색이 생기는 이유가 물을 많이 섞으면 그럴 수 있다던데요(탄성줄눈색상이 아덱스볼케이노 색상인데, 어떤부분은 허옇고, 어떤부분은 볼케이노 원래 색상이 비슷하게 나왔고 그렇거든요)
저는 바닥은 거의 치약농도로 했고, 벽면은 좀 더 뻑뻑할정도로 했거든요
다만 닦아낼때 시간이 좀 경과하여 잘 안 닦여서 스펀지로 여러번에 걸쳐서 닦아냈습니다.
그러면서 물이 좀 많이 묻긴했는데, 이러한 이유 때문일까요?
M 관리자 2023.03.08 22:23
정리하자면..
1. 화장실은 모두 줄눈용 몰탈로 시공되는 것이 맞습니다.
2. 실리콘이 개입되면, 실리콘에 장기적으로 곰팡이가 생기는 하자가 발생하기 쉽기 때문입니다.
3. 그러나 타일과 타일이 직각으로 만나는 모서리는 타일의 열팽창으로 인해서 타일이 탈락되거나 균열이 생기기 쉽기 때문에, 탄성줄눈으로 시공이 되어야 합니다.
4. 탄성줄눈몰탈로 시공을 하기 위해서서는 타일의 뒷면에 빈 공간이 없어야 합니다. 안그러면 줄눈이 제대로 접착이 되지 않고 뒤로 빠져 버리기 때문입니다.
5. 그러나 우리나라 특유의 비참한 골조품질로 인해서, 모든 타일은 떠발이 시공이 될 수 밖에 없고, 떠발이 시공이 되기 때문에, 모서리에 탄성줄눈 시공을 할 수 없습니다.
6. 그래서 불가피하게 실리콘으로 모서리를 마감해야 하는 것입니다.

-------------
타일 줄눈을 더 오래두면 닦이지가 않기 때문이며, 이색이 생기는 것도 스펀지의 물 때문인 것도 맞습니다.
G 문의 2023.03.09 11:19
관리자님 답변 감사합니다
그렇다면 모서리는 탄성줄눈+바이오실리콘으로도 괜찮은가요?
아니면 바이오실리콘만 쏴야되는것이 맞는가요?
이미 탄성줄눈을 넣은상태라서 탄성줄눈+바이오실리콘으로 가야되겠지만요;;
다음 공사할일이 있으면 참고해야될것 같습니다

줄눈은 빨리 넣고, 단기간에 빨리 닦아내서 줄눈에 물이 들어가는것을 최소해야되는것이 맞군요
이색이 발생한 줄눈은 되돌릴려면 긁어내고 재시공하는 방법밖에 없는거죠?

감사합니다.
M 관리자 2023.03.09 18:49
위에 언급한 바와 같이 우리나라 타일 접합 방식에서 모서리 탄성줄눈은 의미가 없습니다.
이색의 줄눈은 재시공 외에 달리 방법이 없습니다.