설계/시공관련 질문

안녕하세요. 단독주택에 관련하여 여러가지 문의사항이 있습니다.

G 장진우 10 486 2023.03.22 14:32
안녕하세요. 1층상가2층주택 건축주입니다. 패시브건축협회에 시간날때마다 설계관련 하자관련 자재관련으로 쳐다만 하며 정보를 얻다가 글을 써봅니다.

현재 단독주택 시공 준비 중에 있으며, 시공관련해서 문의사항이 있습니다.

문의사항은 이와 같습니다.

1. 보일러실 파이프 누수

- 예전 다른 단독주택에 살때 보일러 하부에 있는 파이프와 콘크리트 사이에 물이 들어가 누수가 된 적이 있습니다. 이와 같은 누수를 예방할려면 파이프와 콘크리트 사이에 비노출우레탄방수를 붓는게 정답일까요?

2. 방통(측면완충재 및 C-LATH등 시공예정)

- 슬라브 콘크리트 > PE필름 >  T50~60기포(확실한평활도를 위해) > T40아이소핑크 > PE필름 > T50~60엑셀난방(15A) 시공 및 방통 > 강마루  :  사이트에 검색하다보면 방통 치기전에는 PE 필름을 시공하는 글을 봤는데 기포 전에도 PE필름 시공해도 될까요?

- 기포 치기전에 발수제를 바르는 분도 있으시던데 PE필름보다 좋을까요?

3. 테라스 방수마감(옹벽H:1400)

- 기존 설계 : 비노출 우레탄 > 100T 무근 > 포세린타일

- 시공사 변경 요청 내용1 : 프라이머칠 > 비노출 방수시트 > 무근(측면완충제) > 포세린타일마감

- 시공사 변경 요청 내용2 : 역전지붕

- 사이트 및 유튜브에서 역전지붕관련 글과 동영상을 많이봤는데 하는 분마다 조금씩 다르고 업체관련해서 나온게 없어가지고 역전지붕 기본적인 시공방법과 순서와 업체소개가 가능할까요?

4. 내부 가벽관련

- 내부에 가벽을 할려고 생각중입니다. 

- 목재틀과 스터드 중 어떤게 좋을까요?

5. 단열재 일체 타설관련 

- 파벽돌 > 단열재콘크리트 일체타설 > 내부마감

- 단열재 콘크리트 일체타설할때 폼타이를 제거하지않으면 폼타이를 타고 물이 들어가거나 결로현상이 일어나지않을까요?

- 시공사에 문의하니 단열재 후시공이 가능하고 후시공관련추가비용 + 내외부폼타이제거 및 방수(추가비용없음)라고 하네요

6. 가변형 투습지 관련

- 현재 시공순서가

파벽돌 > 미장등 > 단열재(단열재이음부 폼시공 후 방습테이프마감) > 콘크리트벽체 > 내부가벽 > 벽지OR인테리어   입니다.

- 시공사에서는 목조주택에 주로 쓰지만 콘크리트 구조물에서는 크게 쓰지않고, 쓰더라도 외부마감이 파벽돌이고 일체타설이니 가벽안에 밖에 시공이 안된다. 하더라도 그 가격에 그 성능을 발휘할지는 장담못한다 라고 하는데 이게 맞을까요?

아니면 다른 시공방법이 있을까요? 찾아보면  PE필름으로도 된다고 하는데 정확한건지 모르겠습니다.

7. 파벽돌 고정

- 외부단열재에 파벽돌을 압착붙이기로 시공한다는데 떨어지거나하는 하자문제가 없을까요?

- 떨어지는게 걱정되고 단열문제로 걱정된다면 PF보드에 철재가 들어가있는 제품을 쓰고                     거기에 고정앵글시공후 압착붙이면 된다는데 해당 단열재 사용시 단열재의 하중은 괜찮을까요?

(시공사에서는 그게 걱정된다면 후시공OR일체타설후 단열재에 화스너를 박아준다고 하더라구요)

평생 살집을 짓다보니 걱정도 많고 신경도 많이 쓰이게 되고, 시공사와 잦은 미팅 전화를 하게 되다가 패시브건축협회에 이렇게 문의를 하게됩니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다....

Comments

M 관리자 2023.03.22 19:52
안녕하세요.
1. 그렇지는 않습니다. 유입구만 막으면 되므로, 비경화성 실리콘 같은 것으로 막으시면 되세요.
https://www.jabjaje.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000440

2. 기포전에 필름은 필요로 하지는 않습니다. 다만 1층이고 아래가 지반이라면 까는 것이 좋습니다. 발수제는 무의미하고요.
구성은 아래와 같이 되어야 합니다.
슬라브 콘크리트 > PE필름 >  T50~60기포(확실한평활도를 위해) > T40비드법1종2호 > PE필름 > T50~60엑셀난방(15A) 시공 - 엑셀유핀 - 방통 > 강마루

3. 업체는 위에 실리콘 링크한 사이트에 하시면 되세요.
시공방법은 아래 글에 자세히 나와 있습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z10_02&wr_id=440&page=3
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z10_02&wr_id=441&page=3

4. 큰 상관은 없습니다. 정밀도는 스터드가 좋긴 합니다.
5. 단열재는 후시공이 원칙이고, 단열재 시공 전 폼타이는 제거되어야 합니다.
6. 콘크리트 외단열 건물에는 필요로 하지 않습니다.
7. 파벽돌은 안되고요. 정상적으로 소성된 벽돌타일이어야 합니다. 벽돌타일공급사에게 1200℃로 소성을 한 제품인지 확인을 하시어요.
그리고 화스너가 들어가고, 외장전용 타일본드를 사용하시면 되세요.
단열재 규격은 600x1200 기준이고, 단열재마다 모서리에 한개씩, 가운데 두 개를 박으면 충분합니다.

감사합니다.
1 장진우 2023.03.23 10:38
관리자님 답변감사합니다.
긴 글 읽어주시고 이렇게 자세히 답변해주셔서 너무 감사하네요.
7번 답변중 1200도로 소성한 제품을 검색후 전화 몇번 해봤는데 찾기가 어렵고 혹은 잘 모르겠다라는 답변만 들었습니다. 혹시 해당 업체를 알 수 있을까요? 아니면 찾아볼만한 곳이 있을까요?
M 관리자 2023.03.23 12:44
오늘을 기준으로...
뒷면에 요철이 있고, 1200 도 이상의 소성을 한 제품은...
국산으로는 선일로에스
수입산으로는 엑스브릭, 진흥인터네셔널의 에코타일이 있습니다.
G wkdwlsdn04… 2023.03.23 15:52
관리자님 감사합니다.
M 관리자 2023.03.23 15:55
감사합니다.
G 장진우 2023.03.28 11:03
관리자님 혹시 방통질문과 답변중에
T40아이소핑크 > T40비드법1종2호 로 바꿔적어주셨던데 이유가 있을까요?? 더 좋은 제품인가요?
M 관리자 2023.03.28 16:05
아래 글의 "2. 단열재 두께" 내용을 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3118
G wkdwlsdn04… 2023.03.30 09:33
1종 2호면 흰색 eps 단열재가 맞는건가요?
G wkdwlsdn04… 2023.03.30 09:45
1종 2호가 전도율 0.037 이고 관류율이 0.81
0.037/0.81=0.45679 = 45T 이상을 써야되는건가요?
아니면 40T로 쓰더라고 전도율이 맞는 제품을 써야하는거겟죠?
시공사에 문의하니 이러한 답변이 왔네요...
M 관리자 2023.03.31 11:17
네 흰색 EPS입니다.

만약 40mm 에 맞추어야 한다면, 2종2호를 사용하시면 되세요. 그저 1종2호가 가성비가 높아서 그리 답변을 드렸었습니다.