설계/시공관련 질문

아파트 세대 바닥 경량기포콘크리트 역할

1 봉구아저씨 1 1,660 2023.03.23 09:30

안녕하세요 매번 답변해 주심에 감사드립니다.

오늘도 설계하다가 궁금한 점이 생겨 글 남깁니다.

보통 아파트의 세대 바닥 두께는 120으로 형성되어 있는데요.

경량기포콘크리트가 40이 들어가는 이유가 평활도 때문인 걸까요? 아님 단열재 보호 차원에서 일까요??

욕실에도 온수난방을 하는데 두께90이 넘어갈 수가 없어서 기포콘크리트를 뺐습니다.

단열재 위에 바로 온수난방과 시멘트 몰탈을 넣게 되는데 상세가 좋지 않다는 지적을 받아서

어떻게 수정을 해야 할지 고민입니다. 

만약 욕실에 온수난방이 들어가지 않는다면 단열재 위에 몰탈을 넣는게 문제가 없는걸까요??

Comments

M 관리자 2023.03.23 12:41
과거에.. 평활도와 함께 엑셀파이프를 고정하려는 목적으로 했었습니다. 지금은 의미가 없지만요.
욕실은 단열재를 빼셔도 되시고, 단열재를 넣어도 괜찮습니다. 다만 바닥의 평활도가 좋지 않기에, 미장을 한번 하고 단열재를 깔던가, 단열재를 잘게 쪼개서 시공을 하는 방법을 택하고 있습니다.
도면에도 선택을 해서 그려 놓으시면 되세요.