설계/시공관련 질문

삼중유리에 로이가 한번만 적용될 경우

G 도와주세요 10 281 2023.04.05 10:32

안녕하세요. 일반인인 저 혼자서는 도저히 답이 나오지 않아 문의드립니다.

현재 작은 화장실이 외벽에 면해있고 외벽 부분에 창호가 있습니다.

이중창이 어려운 크기라 삼중유리로 해야하는 상황이고 로이를 2번,5번(외부기준)에 적용하려고했으나 미스트 유리 사용으로 로이는 한번만 들어가야한다고 합니다. 이런 경우 로이가 몇번 면에 들어가는게 맞는지요?

개인적으로는 단열도 단열이지만 외벽이고 화장실이라 결로 문제 때문에 3번에(외부기준) 들어가야하지않을까라고 막연히 생각하고있습니다. 전문가분들의 의견은 어떠신지요?

Comments

G 정해갑 2023.04.05 19:48
저 같으면 일반로이유리 (2번과 5번 코팅)를 사용하고 실내측에 반투명 시트지를 붙이겠습니다
G 도와주세요 2023.04.05 20:44
로이가 들어간 유리에 뭘 붙여두면 유리가 깨진다는 말을 들었는데요. 단열이 아닌 일반 시트지는 상관없는지요?
M 관리자 2023.04.05 21:07
일반 시트지는 상관 없습니다. 로이코팅을 두 면에 하시는 것을 권해 드립니다.
G 도와주세요 2023.04.06 00:47
답변 감사드립니다. 두번으로 추진해보고도 불가피하게 한 면만 해야한다면 몇번이 좋을지요? 외벽 이중창처럼 3번면에 하는 것은 어떤지요?
M 관리자 2023.04.06 09:17
창이 작아서 큰 의미는 없긴 합니다만, 다른 유리가 3번면이라면 같이 맞추는 것이 좋겠습니다.
G 도와주세요 2023.04.06 12:43
확인해보니 삼중유리 로이 한 면만 가능하고 외부기준 5번에 넣어야한다는데 그러면 2~3번면 사이에 결로가 생기지 않을까요? 어떻게 생각하시는지요
G 도와주세요 2023.04.06 14:32
빨리 결정해야하는데 확신이 서질 않습니다. 2~3번면에 결로가 생길거라면 로이 적용안된 일반 3중유리나 그게 그거인지요?
M 관리자 2023.04.06 20:04
네 그렇습니다. 말씀드린 바와 같이 별 의미는 없습니다. 5번에 하시면 되세요.
G 도와주세요 2023.04.06 20:55
60x120센티인데 큰 의미는 없군요 ^^;;  혼자 끙끙댔는데 답변 듣고 나니 속이 시원하네요. 진작 여쭤볼걸 그랬네요. 답변 감사드립니다 ^^
M 관리자 2023.04.06 23:07
감사합니다.^^