설계/시공관련 질문

아파트 후드 흡입 불량 문의

G 홍승관 2 723 2023.04.05 14:33

안녕하세요?

입주한지 이제 2년이 다된 아파입니다.

입주 초부터 주방 후드의 흡입 불량으로 건설사에 하자 신청을 해놨지만 받아들여지지 않고 있습니다.

건설사는 후드 업체에만 책임을 전가 하고 있으며 후드 업체에서는 손을 놓아 버렸습니다.

제가 봤을때는 후드에는 이상이 없고 배관이 문제로 판단 됩니다.

현재 저희 아파트는 하기와 같은 구조로 배관이 설계되어 있습니다.

사진을 보면 주방 후드에서 라인이 얇게 가다가 넓어지는것을 볼 수 있습니다.

후드와 직결된 배관은 주름관 125mm 고 넓어지는 부분은 납작관입니다.(사이즈 모름)

배관이 길기도 하고 꺽인 구간도 많아 압이 떨어질 것으로 예상됩니다.

문제가 발생되어 일부 세대는 주름관 구간에 강한 팬을 하나 더 추가해 사용하고 있고

어느정도 문제가 해결되고 있는 상황입니다. 

배관 설계의 오류가 있음을 증명하고 싶은데 어떤 방법이 좋을까요?

설계에 관련된 지식이 없다보니 너무 막연하네요..

Comments

9 잡자재 2023.04.05 17:20
배관설계의 오류는 후드에 적용된 팬과 함께 검토되어야 합니다.
뿐만 아니라 후드캡의 압손실, 중간에 역류방지 댐퍼 적용시 댐퍼의 압손실 등도 함께 검토되어야 합니다. 아래 사이트는 배관의 압손실을 대략 계산해주는 무료 사이트입니다.
참고 부탁드립니다.
https://www.freecalc.com/ductloss.htm
G 홍승관 2023.04.05 18:27
답변감사합니다.
검토해야할게 많아 보이는군요.
알려주신 사이트에서 참고하여 계산해 보겠습니다.
감사합니다.