설계/시공관련 질문

목조주택 건물 하단 후레싱

G Bona 4 827 2023.04.11 03:52

안녕하세요. 

타일 마감한 목조주택 건물에 하부 후레싱 작업을 해야 하는데 

어떤 자재와 시공 방법을 선택하는 것이 좋을지 의견 여쭙니다 

1)지붕재로 사용한 징크로 감을까 했는데 검색해보니 시멘트샤이딩 제품도 나오네요. 비용대비 좋은 제품 추천 부탁드립니다. 

2) 조경에서 흙 메울때 전에 이작업이 선행되어야 할 것 같은데 순서가 맞을까요? 

3) 조경에서 흙을 메울때 주택 하부 후레싱 높이는 어느정도 남겨야 하는건가요. 

감사합니다. 

Comments

9 잡자재 2023.04.11 07:24
기단부 주변을 쇄석 혹은 자갈로 채우면 비용과 효과 두 마리 토끼를 잡을 수 있습니다.
GL을 몰라서 일반적인 방법을 말씀드리는 것이오니 참고 부탁드립니다.
G Bona 2023.04.11 08:24
주변 건물과 사이 통로, 기단부 주변 흙 마감을 그렇지 않아도 자갈로 하려했는데, 건물 중정 (조경쪽도) 그렇게 마감하면 될까요? 담장의 기반을 높여놔서 기단부까지 흙을 채우는게 가능한 정도 입니다. 후레싱 대신 자갈로 건물 하단을 마감해도 건물에 영향 없이 효과를 볼 수 있다는 말씀이시죠.
G Bona 2023.04.11 08:43
다만 첨부된 이미지는 데크면과 만나는 위치인데, 저부분에 자갈을 끼워넣으면 흘러내릴 것 같은데, 노출되는 부분에 조경용 엣지 등을 둘러주는 것도 괜찮을까요?
9 잡자재 2023.04.11 09:12
네 건물 하부 부위는 사진과 같이 벽체하단 오염방지를 위해서라도 자갈을 채워주는게 좋습니다.
쇄석측의 물이 빠질 곳이 없다면 배수가 원활하도록 조경용 엣지를 타공해서 사용하시면 될 것 같습니다.