설계/시공관련 질문

전열교환기가 설치되지 않은 입주 예정인 신축 아파트에 프리히터가 달린 제대로된 전열교환기를 설치하려고 합니다.

G Jay 2 472 2023.04.12 13:41

전열교환기가 설치되지 않은 입주 예정인 신축 아파트에 프리히터가 달린 제대로된 전열교환기를 설치하려고 합니다.

현재 국산 제품중에는 프리히터가 달려있는 제품이 아예 없는걸로 알고있어요.

혹시 만족할만한 기능을 가진 제대로된 제품을 추천받을 수 있을까요?
전용 84 아파트에 전열교환기를 새로 달고 배관 공사들까지 같이 하려고 생각중인데,
생각보다 검색되는 정보가 많지 않은 것 같아서 이곳에 문의를 드려봅니다.

혹시 대략적인 시공 비용도 알 수 있다면 좋을 것 같아요.
디퓨저는 방마다 모두 설치하려고 해요.

Comments

G gana2119 2023.04.12 15:52
국산 제품으로 전열교환기 가격 100만원 초반, 교체 설치비는 공사 현장에 따라 조금씩 상이한데 보통 아파트에 작업할때 100만원 내외라고 생각하시면 될 것 같습니다.
M 관리자 2023.04.13 12:22
프리히터가 있는 국산은 없으므로, 대략의 결정을 하셔야 할 것 같습니다.
그리고 신축아파트라도 배관 공사까지 하는 것은 쉽지 않습니다. 천장 마감을 모두 철거해야 하거든요.

만약 국산으로 한다면, 위에 gana2119님이 적어 주신 것 처럼 기기+교체시공비 포함하여 약 200~250만원
독일산으로 한다면, 같은 조건에서 450만원 내외일 것 같습니다.