설계/시공관련 질문

콘크리트와 붙어있는 천장 스티로폼에 우레탄 폼을 뿌려도 될까요?

G 추워요 3 403 2023.04.13 14:59

안녕하세요

저희집은 30년 된 조적조 주택입니다.

얼마 전 철거하면서 천장을 깠더니 콘크리트에 5T짜리 흰색 스티로폼이 붙어있었습니다.

덴조를 새로 할 예정인데 덴조를 하면서 각상 사이로 경질 우레탄 폼을 3~5T정도의 두께만 뿌려주는 것도

단열에 의미가 있을까요?

층고가 낮은편이라 층고를 좀 확보하기 위해 공간을 최소한으로 사용하는 단열 방법이 없을까 고민하다가

이곳에 글을 남기게 되었습니다.

미리 감사드립니다.

모두 좋은하루 보내세요^^~

Comments

14 허수할범 2023.04.13 17:05
천정이 콘크리트로 되어 있다 하신 걸로 보아 평지붕(콘크리트 슬라브)인 것 같네요.
여건이 가능하시다면 슬라브 외단열을 하시는 것이 어떨까요?
단열성도 좋아지고 실내천정고도 이전대로 유지되니까요.
G 추워요 2023.04.14 10:00
생각치도 못했던 방법인데 답변 감사드립니다!!!
당장 실행하지는 못할것 같지만 천천히 공부해서 시도하면 좋을것 같습니다. 그런데 옥상에 기와가 있어서 자재를 올리는게 가장 큰 문제네요.. 사다리차도 못 올려서ㅜㅜ 공사 할때마다 고생중이거든요..
M 관리자 2023.04.15 10:11
천장의 각재가 붙어 있는 사진을 몇 장 올려 주시면 좀 더 현실성있는 답변이 가능할 것 같습니다.