설계/시공관련 질문

rc외단열 기초문의

G 호이호이 9 700 2023.04.30 15:24

rc외단열구조입니다, 기초옆면에 압출법을 붙일예정인데, 두께는 바닥단열두께로 해야하나요??아님 더얇아도되는지...

1.현재처럼 압출100-기초-비드100-기포-방통

2. 압출100*2-기초-기포-방통

3. 압출100-기초-기포-방통

어느것이 맞는것인지 고민입니다

(설계종사자인데 단독주택은 처음입니다.-본인집)

Comments

9 잡자재 2023.04.14 08:21
안녕하세요. 기초 측면 단열재는 최소 50mm이상 붙이시면됩니다. 자세한 내용은 아래 기술자료를 참고 부탁드립니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=112&page=3
M 관리자 2023.04.15 10:02
올려 주신 사진이 보이지 않습니다. 수정해 주시면 좀 더 현장에 가까운 답변이 가능할 것 같습니다.
G 호이호이 2023.04.28 18:00
사진이안보이는지 몰랐네요, 바닥구성은 이렇게하면될까요? 비드법을빼도 상관없을까요?
M 관리자 2023.04.30 15:26
측면의 압출법단열재는 최소 50mm 이상, 그리고 외벽단열재 두께의 2/3 이상 중 큰 값으로 하시면 되세요.

바닥의 경우, 최소한 30mm 이상의 단열재면 괜찮습니다. 그 보다는 기포와 단열재 위치가 서로 바뀌어야 합니다. 즉 기포콘크리트가 먼저 시공되어야 합니다.
G 호이호이 2023.05.12 10:48
감사합니다. 바닥의 단열재를 아얘뺄려고했는데 비드법30mm이라도 깔아야겠네요. 외벽의경우 단열재가 최소기준보다 두껍게(100일때 110으로)된다면 효과가 더좋을까요?
M 관리자 2023.05.13 09:43
네 단열은 두께 250mm 까지는 두꺼울 수록 좋습니다.
G 호이호이 2023.05.17 15:58
지역상관없이 250일까요?? 남부지역입니다.
G 호이호이 2023.05.17 16:06
지난번 글달아주신 기포콘크리트와 단열재의위치가 바뀌게되면 엑셀이 바로 단열재위에깔리게 된다는거죠? U핀고정을하여도 상관없나요?
M 관리자 2023.05.17 16:18
250 을 하시라기 보다는.. 그 이상은 필요로 하지 않으며, 두꺼울 수록 좋다는 일반적 이야기였습니다.
단열재 두께는 현행법의 두께 정도에서 10~20% 정도 두껍게 할 수 있다면 하는 것이 좋습니다.

엑셀이 바로 단열재+PE필름 위에 깔리는 것이 맞습니다. 유핀도 단열재에 고정을 해야 하고요.