설계/시공관련 질문

신축시 벽매립수도배관 시공방법

G 송송 5 819 2023.04.19 00:25

안녕하세요

철콘 주택 시공하는데요.

욕실에 세면수전과 샤워수전을 벽매립으로 바꾸려고 하는데요.

원래 도면엔 일반 수전이어서, 시공할 때 수정하려고 하는데요.

궁금한게 벽매립 배관의 경우는 구조체 안쪽으로 배관을 넣고 타설하는건가요? 아니면 구조체 만든 후에 홈을 파내어 매립하는 건가요?

전자는 위치를 정확히 잡기가 쉽지 않을 것 같고, 후자는 바닥쪽 수도배관이 꺾여 드러날 것 같은데요 ㅎㅎ;;

보통은 어떻게 시공을 하는지 궁금합니다.

답변 부탁드려요 감사합니다!

Comments

9 잡자재 2023.04.19 07:42
조금 더 큰 스치로폼을 수전 위치에 넣고 cd관을 연결부쪽에 고정해서 합니다.
추후에 커팅하여 매립할 수도 있습니다만 비용인지라 가능하면 타설때 하는 방안을 추천드립니다
G 송송 2023.04.19 11:42
잡자재님 답변 감사드립니다.
잘 이해했는지 단면으로 대충 그려봤는데요, 맞다면 바닥쪽에 배관은 슬라브쪽에서 꺽여서 벽으로 들어가야되는 건가요?
9 잡자재 2023.04.19 12:17
15mm 에이콘 배관은 유연해서 완만하게 잘 들어갑니다. 스치로폼을 매립할 때 에이콘 부속체결이 가능하도록 양쪽으로 약간 여유를 줘야합니다.
G 송송 2023.04.19 13:18
아 그럼 수도배관을 바로 매립하는 게 아니고 cd관 매립하고 거기 넣는다는 말씀이시죠?
M 관리자 2023.04.19 23:17
네 그렇습니다.