설계/시공관련 질문

벙커주차장위 방수문의

G 라떼 2 396 2023.04.25 12:15

안녕하세요 

오전에 벙커주차장위 방수시공?을

마쳤습니다.

오전까지 비가 잡혀있는데 작업자분은

괜찮다며 시공하고 돌아가셨는데

저대로 비를 맞아도 괜찮은걸까요?

시멘트와 혼합과정에 물을 넣긴하겠지만

저대로 계속 비를 맞으며 양생시키는게

문제가되지않는지 전문가분께 문의드립니다

Comments

G 누군가 2023.04.25 12:49
당연히 괜찮지 않습니다만. 얼마나 안 좋은지는 가늠하기가 조금 어렵습니다.
표면의 물 시멘트 비율이 깨지게 되면서 강도가 나오지 않을 가능성이 높습니다.
이게 액체방수를 하신거라면 정말로 안 한 것과 동일한 수준의 성능일 것으로 사료됩니다.
건전하게 하더라도 액체방수는 방수가 안되기에 다른 방수제(6%이하로 건조 후 방수시트 아크릴계 혹은 우레탄 도막방수/ 공정상 건조가 어려울 경우 수경화우레탄 방수)를 선택하시고 비노출 하시기를 권장드립니다.
G 라떼 2023.04.25 18:41
답글감사합니다.  오늘 비가 제법내렸네요
저도 비슷한생각을 가지고 있는데 이상하게
작업자, 관련 시공자 들은 뭐든지 괜찮다는 마인드 입니다
조언감사드립니다. 말씀해주신 글 참고해서 잘 마무리해보겠습니다
편안한 저녁시간되세요