설계/시공관련 질문

두겁 시공에 대하여

G 김동영 2 836 2023.05.02 08:57

안녕하세요?

먼저 여기 질문란을 통해 어려운 부분을 해소 시켜 주셔서 감사합니다

덕분에 찜찜함 없이 순조롭게 진행중입니다. 다시 한번 감사드립니다.

이번엔 두겁 관련 질문드립니다

설계시엔 콘크리트 마감이었으나 바닥 높이 문제로 인하여 600mm를 높이다 보니

아래 사진처럼 시멘트 벽돌이 추가 되었습니다 이경우 두겁 시공을 해야 하는지?

바닥 높이와 100mm 차이라 난간 시공시 측면 고정을 하려면 어떤 방법이 좋은지?

풍경이 좋아 유리나 평철을 생각중입니다. 감사합니다...

Comments

M 관리자 2023.05.02 10:05
안녕하세요.

아래에 이미 방수층이 있으므로.. 두겁은 필수 요건은 아닙니다.
다만 그러려면 상부에 5% 정도 지붕 쪽으로 기울기가 있어야 그나마 균열 등이 덜 가게 되어요..
그 것만 확인해 주세요..

난간도 역시 상부에 평철이 가능합니다. 다만 이 역시도 상부 면의 기울기가 있어야 그나마 하부 만나는 쪽에서의 부식을 늦출 수 있습니다.
M 관리자 2023.05.02 10:07
가장 권장되는 것은..  흙을 난간을 따라서 파낸 후에, 흙 속의 위치에서 난간을 고정하고, 부직포를 덮고 쇄석을 채워서.. 평철 난간과 흙이 직접 만나지 않게끔 하는 것인데요...
취향과 현장 상황을 몰라서 그저 참고로 말씀을 드립니다.