설계/시공관련 질문

역류에 의한 포세린 타일 들뜰 수 있나요?

G 백곰 3 403 2023.05.02 13:06

안녕하세요.

카페 싱크대 배관에서 물이 역류 되어, 매장까지 물이 넘쳤습니다. 물의 양은 침수되지는 않았지만 상당수 역류되었습니다.

매장 바닥이 포세린타일인데 공사업체측 말씀으로는 향후에 습도,온도 등에 의해서 들뜰 수도 있다고 하는데 이 부분이 맞는지 여쭤봅니다.

포세린 타일이 들뜬 이유를 찾아보니 대부분이 시공전 레이턴스, 접착제 용도 등 문제가 가장 큰 이유라고 하던데 일반적으로 바닥 구조 상 배관에서 역류된 물이 타일 들뜰 수도 있는지 선생님들의 고견을 구합니다.

Comments

M 관리자 2023.05.02 13:19
안녕하세요..
그러긴 어렵습니다.
다만 타일 본드를 수용성본드(세라픽스)로 했을 경우 본드가 녹아서 타일이 탈락할 수는 있습니다.
G 백곰 2023.05.02 14:41
감사합니다.  선생님께서 말씀 해주신 거와 같이 수용성본드일 경우 물이 닿은 타일 전체가 들뜰 수 있나요?
수용성 본드가 아닐 경우, 일반적으로 압착붙이기 방식으로 붙혔다고 가정하면 물이 스며든다고 해도, 시공 당시 시공의 하자(레이턴스,본드 부적격 성 등)가 아닐 경우 뜨지 않는 다고 보는게 합리적으로 생각하면 될까요?
M 관리자 2023.05.02 19:23
네 맞습니다. 정상적인 접착이라면 물의 유입으로 들뜰 수는 없습니다.