설계/시공관련 질문

4층 옥상/마당 방수 스틸방수 생각하고 있는데 괜찮은지요?

G 전지훈 3 591 2023.05.05 13:43

안녕하세요. 

유튜브로 항상 많은 도움 받고 있습니다.

감사합니다.

저희부모님 댁 4층 / 옥상 우레탄 방수가 다 깨졌어요..

그래서 방수공사를 알아보고 있습니다.

3층까지는 상가건물로 쓰고 4층은 부모님 주거 공간입니다.

기존 건물에 컨테이너 박스를 붙여서 다용도실로 쓰고 있는 상황입니다.

컨테이너 박스 밑으로 물이 스며들어 3층에 비가 새는 거 같아요..

3층 비새는 위치가  컨테이너 박스 밑부분이거든요..

컨테이너 제거를 하지 않으면 역전지붕은 힘들 것 같은데..

부모님께서 컨테이너 제거는 싫다고 단호하게 이야기 하시네요..ㅠㅠ

그래서 스틸 방수를 알아보고 있는데요..

https://www.youtube.com/watch?v=90hv5qZHXFc

이런 방식으로 방수 공사를 해도 괜찮을까요?

제 생각으로는 옥상에서부터 마당 앞까지 지붕으로 싹 덮어버렸으면 하는데요..

첨부한 사진에서 빨간색 부분이 컨테이너로 다용도실 만든 부분이예요..

동영상에서는 불법증축 아니라 하는데 이게 정말 괜찮은 건지..

고견 부탁드립니다..감사합니다.

Comments

9 잡자재 2023.05.06 00:37
컨테이너를 내리고 역전지붕 시공 후 다시 올리는 것과 스틸방수 비용을 비교해보시고 결정하는게 최선인 것 같습니다.
G 전지훈 2023.05.06 19:42
답변 감사합니다. 업체 알아보고 비교해서 둘 중 더 가성비 좋은 것을 골라야겠군요..
M 관리자 2023.05.07 13:05
컨테이너를 그냥 둘 경우 스틸 방수로 해도 의미가 없어 보입니다. 그러므로 어떤 방수를 선택하든 내렸다가 다시 올리는 방식이어야 할 것 같습니다.