설계/시공관련 질문

적벽돌 외단열로 글라스울을 하고 싶은데 각재 고정 방법을 알고 싶습니다.

G 진승현 3 744 2023.05.09 09:21

첨부 사진 적벽돌 외단열을 진행하고 싶습니다.

2x4 후 2x2로 곂쳐서 단열을 하고 싶은데 적절한 각재 고정 방법이 궁금합니다. 그 위에 세라믹 사이딩을 시공하려 합니다.

구조적 안정성을 위해 적벽돌 하부 콘크리트 부분에 앙카를

박아 고정해도 될까요? 

Comments

M 관리자 2023.05.09 21:03
네.. 그래야 합니다.
첫번째 2x4 를 시공할 때, 수직으로 세워서 대시고 주된 고정이 상부 콘크리트와 하부 콘크리트에서 되어야 합니다. 그리고 중간의 벽돌에 박는 것은 그저 보조적 역할이라고 보시면 되세요.
그 것이 고정이 잘 되면, 그 후의 2x2 는 2x4에 박으시면 되세요.

다만 글라스울 마감이므로.. 세라믹사이딩을 시공하기 전에 외부용 투습방수지를 먼저 대는 것이 장기적으로 좋겠습니다.
만약 그게 비용적으로 부담이 된다면, 글라스울을 "발수글라스울"을 사용하시고요. KCC 에서 그라스울 워터세이프라는 제품이 있습니다.
G 진승현 2023.05.10 09:57
답변 감사합니다!
무지한 상태에서 셀프로 하려다 보니 모르는게 너무 많습니다. 질문이 많네요…
2x2에 세라믹 사이딩 클립을 박아야하는데 2x2 목재가 피스를 많이 박아야하는데 버틸 수 있을까요?
목재는 방부목을 사용해야 할까요?
그라스울 말고 울퉁불퉁한 벽과 밀착할만한 단열재가 있를까요?
M 관리자 2023.05.11 22:07
네 그건 가능합니다. 목재는 구조목을 사용하시면 되세요..
글라스울을 빼면, 뿌리는 폼계열 밖에는 없는데.. 글라스울로 하시는 것을 추천드립니다.