설계/시공관련 질문

아파트 양압으로인한 결로발생

G moo 1 887 2022.12.23 00:53
전열교환기를 틀면 집안이 양압상태가되어

겨울철 내부와 외부 온도차이로인해

집안의 따듯힌 공기가 밖으로 나기려다보니

거실창에 결로가 발생합니다.
(전열교환기를 끄고 지바안읗 주방후드,화장실 환풍기를 강으로 작동시켜
음압으로 만들었을 땐 결로가 발생히지 않습니다.)

전열교환기 배기를 잠궈 약하게 틀고 흡기를 더 많이 열어두면
효과가 있을가요? 아님 더 좋은 방법이 있을까요

도움 부탁드려요.

Comments

M 관리자 2022.12.23 18:24
그 양압의 정도를 파악하셔야 하는데요.. TAB를 하면 해결될 수 있습니다.
즉, 협회가 하듯이 약 5% 정도 내외의 양압을 걸로, 역풍방지 중력식 댐퍼를 다는 것이 최선입니다.
https://www.jabjaje.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000419

TAB를 해야 하는 이유는.. 느낌으로 급배기양을 조절할 수는 없거든요.
다만 이를 할 수 없는 상태라면..
느낌으로라도 급배기 풍량을 조절해 보시고.. 그 것도 잘 되지 않는다면..
주방의 후드에 전기식 댐퍼를 제거하고, 아래와 같은 중력시 댐퍼를 다는 방법이 가장 쉽겠습니다.