설계/시공관련 질문

석재데크 하지 작업

2 연암 9 493 2023.06.06 21:44

화강암 600x600x30T를 석재데크를 설치하려고 합니다.

하지작업을 어떻게 하면 좋을까요? 제가 생각하는 안은 두 가지입니다.

A안, 몰탈을 150mm두께로 평을 잡고 석재를 설치

B안, 부직포를 깔고 200mm 두께로 25mm 쇄석을 깔고 석재를 올려 설치

어떤 방법으로 하면 좋을까요?

Comments

14 허수할범 2023.06.06 22:23
설치 위치가 어디인지는 몰라도 페데스탈은 어떨런지요?
저는 되도록 몰탈을 사용하고 싶지 않아서요.
백화현상도 그러하고, 장기간 물에 잠겨 있으면 물 얼룩이 생기는 것도 그렇고 해서요.
통기성 좋은 페데스탈을 권하고 싶습니다.
그리고 몰탈을 사용할 것이라면 바닥재는 20T면 되지 않을까요?
2 권희범 2023.06.06 22:37
페데스탈이 좋겠지만 그럴 높이가 안나온다면,
부직포 - 25 쇄석 - 부직포 - 모래 (약 50mm) - 판석
이렇게 하시면 쇄석 위에 바로 얹는 것보다 판석의 움직임도 덜하고 평 잡아가며 설치하기도 편하실 겁니다.
9 잡자재 2023.06.07 00:10
제가 25mm쇄석으로 수평을 잡고 석재를 깔아본적이 한번 있습니다만 실력이 부족해서인지 잘 안되더군요. 힘만 엄청 들었습니다. ^^;
쇄석을 쓰시려면 13mm를 권장드립니다.
2 연암 2023.06.07 08:12
쇄석 위에 블럭 까는 거 정말 힘들긴 해요.
최근 400x400x80T 장당 27Kg짜리 보도블럭 200장 정도 깔았는데요. 정말 힘들게 마무리했습니다.
그래도 해놓으면 좋긴하더라고요.
M 관리자 2023.06.07 09:15
모든 분들 감사합니다.

-------
저희는 건식포장을 권장하고 있는데..  25mm 쇄석 위에 얹는 것은 무리입니다. 손이 엄청 많이 가게 됩니다.
그럴 경우는 9~13mm 지름이어야 하며, 석재 사이의 줄눈 간격은 아래 제품으로 잡으시면 되세요.
https://www.jabjaje.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000456
2 연암 2023.06.08 10:52
@관리자
건식포장을 권장하는 이유가 있을까요?
각관으로 하지 작업을 하고 그 위에 무거운 석재가 올라가면 울렁이는 단점이 있어 바꾸려고 고려하고 있습니다.
M 관리자 2023.06.09 09:41
건식포장은 영원히 하자가 없거든요. 접착이 되는 부분이 없어서 그렇습니다.
2 연암 2023.06.09 11:27
건식작업 방식에 구체적으로 문의드려도 될까요? 참고할만한 기존 게시글이라도 있을까요?
M 관리자 2023.06.09 13:38
이미 알고 계신 방법과 여기에서 오고간 댓글의 내용이 전부입니다.  굵은 쇄석 위에 가는 쇄석을 깔고, 간격재 위에 석재를 올려 두는 방식일 뿐입니다.