설계/시공관련 질문

역전지붕 시공시 단열배수판(=이격단열재) 필요성?

G 시나공 3 1,042 2023.06.07 16:25

안녕하세요

thumb-d214c53722a4070ea2333cb38400db32_1545934119_2858_750x504.png

역전 지붕의 구성은 위와 같죠. 

1. 투습방수지가 단열재와 방수층으로 물이 못들어가고 행여나 들어간 물이 증발을 위함으로 알고 있습니다. 그럼 여기서 [단열재, 방수층]에는 물이 그 만큼 많이 안들어가는 것을 전제로 하는 걸까요? 왜냐면 방수층과 단열재 에 물이 고이면 단열재(XPS라 하더라도) 성능이나 품질의 저하를 일으킬 수도 있을거 같아서 여쭤봅니다. 

여러 협회 글을 읽어보았으나 위와 같은 우려 글은 없었던 것으로 확인돼요. 그래서 무튼 답은 나와있는거 같지만 그래도 궁금증이 있으니 계속 여쭤봐요.  

2. 만약 품질의 저하를 일으킬 수도 있다면 아래와 같은 이격단열재(경질우레탄단열재)를 사용하는 것이 좋을까요? 

3. 역전지붕에는 비드법단열재은 지양하는 것으로 알고있습니다. 압출법단열재를 권장하고 있고요. 배수판을 떠나서.. 단열성능과 단열재의 두께를 고려할 때.. 경질우레탄단열재나 PF보드도 대안이 될 수 있을까요? 

Comments

M 관리자 2023.06.07 19:36
안녕하세요.

1,3. 품질 저하가 있을 수 있으나, 그럼에도 같은 조건에서 XPS 의 저하가 가장 양호합니다. 그러므로 압출법단열재를 사용해야 합니다.

2. 안됩니다. 이는 아래에 더 많은 물을 넣겠다는 의미일 수 밖에 없기에 허용되지 않습니다.
우려하신 바는 이해가 되는데. 증발속도가 단열재의 성능저하를 심각하게 유발할 정도로 느리지 않거든요. 그 물의 양도 작고, 또.. 작아야 하고요.
G 시나공 2023.06.08 10:46
XPS를 제외하고 비드법단열재, 경질우레탄보드, PF보드 등은 어느 것이 더 낫다 할 거 없이 모두 비추천 하는 것일까요?
M 관리자 2023.06.09 09:41
네 맞습니다.
다만 비드법1호밀도와 경질우레탄보드 40kg/m3 이상의 밀도는 허용이 되며, PF보드는 어떤 경우에도 허용되지 않습니다.